Отыграется ли февраль за январское тепло?

Наступает второй месяц 2020 года - февраль. Он завершает календарную зиму. А вот ждать ли нам от него зимнюю погоду и чем запомнится декабрь с январем, рассказывает наш постоянный консультант - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

В Древней Руси февраль, считавшийся последним в году, называли сечень - он как бы отсекал год. Говорили про него еще и межень - календарная межа, за которой после зимы приходит весна. Носил февраль имена снежень, ветродуй и лютень - из-за снегопадов, метелей и морозов, приходящихся на эту пору. Ближе к концу месяца про него могли сказать и бокогрей.

Февраль щедр на снег. Говорят: «Не тот снег, что метет, а тот, что сверху идет». В феврале выпадают так называемые вторые снега, которые, растаяв, весной переполнят реки, зальют озера и водохранилища, пополнят запасы почвенно-грунтовых вод. От большого снега только польза для земледельца, который всегда думает о будущем урожае.

Приближение весны проявляется все чаще и чаще. В последние дни месяца солнце, выглядывая из-за облаков, сияет особым лучистым светом. По народному поверью как раз в эту пору зима мимолетно встречается с весной. Но через день-другой снова приходят трескучие морозы. И все же частые оттепели, как говорят, «сшибают рог зиме» - на южной стороне крыш появляются длинные сосульки и вовсю звенит капель. Пробуждение природы и в том, что заметно увеличивается продолжительность светового дня. Обычно еще не тронутыми в конце февраля лежат сугробы чистейшего снега, а небо над ними уже весеннее, нежно-васильковое.

Нынче у нас не было трескучих морозов, царствует так называемая еврозима. Судите сами. В целом декабрь превысил климатическую норму на 3 - 5 гр. Аналогичный температурный режим декабря за последние годы отмечался в 2017 и 2013 году. Январь также начался с возвращения тепла. Во второй его декаде средняя температура воздуха превысила климатическую норму на 11 - 14 гр. За весь ряд регулярных метеорологических наблюдений по Казани аналогичный температурный режим во второй декаде января наблюдался только дважды: нынче и в 2007 году, когда было даже на 1 - 2 гр. теплее. За 140-летний ряд наблюдений в наступившем году были перебиты рекорды дня 16, 17 и 18 января.

Теплая еврозима продолжалась вплоть до 27 января - средняя температура удерживалась на отметках на 6 - 8 гр. выше обычного. Аномально теплая погода с жидкими осадками и освобождение полей от снежного покрова местами по западу республики, по мнению специалистов, неблагоприятны для озимых культур.

28 января произошло изменение атмосферных процессов - погода в Татарстане начала формироваться в арктическом воздухе морозного антициклона, пришло сильное похолодание. Но оно, как характерно для нынешних быстротечных процессов, оказалось непродолжительным. И к концу месяца наши районы оказались в теплом секторе западного циклона. Снова вернулась теплая погода: ночью 2 - 7 гр. ниже нуля, днем от 0 до 5 гр. мороза. И в целом январь после проведенных расчетов в среднем окажется теплее обычного.

По мнению ученых, нынешний январь уверенно идет к званию самого теплого за 200 лет метеорологической истории России. Аномальное тепло нынче могло установиться в нашей стране из-за того, что вовремя не сформировалась мощная зона высокого давления, которая в зимнее время устанавливается над Сибирью и Казахстаном. Обычно сибирский максимум и азиатский антициклон наблюдаются у поверхности земли с ноября по март и обеспечивают у нас морозную зиму. По словам экспертов, сибирский максимум не пропускает теплый воздух, что приводит к выхолаживанию территории, а затем этот холод проникает на Урал, в Татарстан и Центральную Россию. Однако нынешней зимой антициклон сформировался не над Сибирью, а на границе Монголии, над северо-западом Китая, захватывая юг Бурятии и Забайкалья. По этой причине в тех регионах морозы достигают 25 - 30 гр. А циклоны с атлантическим теплом беспрепятственно следуют через Татарстан к Уралу, что для классической зимы нехарактерно.

Какая же погода нас ожидает в феврале? И главный вопрос: не отыграется ли февраль за предыдущее тепло?

По прогнозным данным российского Гидрометцентра, предполагаемая средняя температура февраля ожидается около 10 гр. мороза, что на 2 гр. выше многолетней нормы. Предполагаемое количество осадков по районам республики - 30 - 40 мм, это на 25% больше средних многолетних значений.

В первые дни месяца пройдет снег, местами завьюжит, температура ночью 2 - 7, днем 0 - 5 гр. мороза. Во второй пятидневке подойдет волна холода, местами выпадет слабый снег, температура понизится: ночью 10 - 15, днем 5 - 10 гр. мороза. До середины месяца ожидается пасмурная погода с осадками в виде снега и мокрого снега, дневная температура днем от 1 гр. тепла до 4 гр. мороза.

Третья декада отличится неустойчивым характером погоды со снегом, но будут и прояснения. Ожидается чередование небольших и умеренных морозов. Температура воздуха ожидается 3 - 8 гр. мороза днем, ночью подморозит до 9 - 14, в ясные ночи до 17 - 19 гр. ниже нуля. А вот завершится февраль, по предварительному прогнозу, очередным потеплением.

КВ
Лента новостей