На что способно наше тело, или Как я впервые на йогу сходила
news_header_top_970_100

На что способно наше тело, или Как я впервые на йогу сходила

Если бы месяц назад меня спросили: «Что такое йога?», я бы не смогла ответить ничего толкового, кроме: «Это, кажется, искусство владения телом». Но сейчас я твердо намерена осилить эту «науку». Дело не только в желании попробовать что-то новое и улучшить фигуру. Очень хочется обрести внутренний покой и выработать в себе стрессоустойчивость.

НЕ ТОЛЬКО ЖЕНЩИНЫ. Итак, собрав волосы в пучок, взяв коврик, в спортивной форме с отличным настроением захожу в зал для занятий йогой. Первое, что бросается в глаза, - это большая группа, около 20 человек. Я ожидала увидеть здесь только девушек. Но оказалось, мужчин здесь не меньше женщин. Сначала это немного напрягало: в зале и так мало места, не будут ли пятки соседа упираться мне в лицо? Но я вовремя  вспомнила, что пришла сюда учиться контролировать свои эмоции.ТЕОРИЯ. Инструктор начинает занятие не с физических упражнений, а с объяснения философии йоги и ее принципов, которые ведут к счастью: ненасилие, правдивость, отсутствие стремления к обладанию чужим, свобода от ненужных вещей, самообразование. - Мы совсем не понимаем свой организм, отсюда и проблемы со здоровьем. А нужно научиться понимать каждую клеточку своего тела. Главное в жизни - познать самого себя, - учит инструктор философии йоги. ПРАКТИКА. Начинаем с упражнений на растяжение мышц. Нужно проявить не только гибкость, но и внимательность. А главное - успеть запомнить, в каком именно положении следует зафиксировать ту или иную часть тела. В первые минуты у меня ничего не получается, а вместо душевного покоя я испытываю физические мучения и стыд. Спасибо инструктору, который постоянно подходил ко мне и помогал. В итоге к концу упражнений на растяжение я почувствовала, как энергия пробежала по моему телу, как будто в темной комнате включили свет, и заработал мозг. Теперь приступаем к выполнению асан - разнообразных поз и положений в йоге. Узнаю, что в основе почти любой позы лежит фиксация тела в определенном положении на несколько секунд или минут. Оказывается, растяжения были только цветочками! Присматриваюсь к группе: неужели человеческое тело способно на такое?.. Но окружающие делают это спокойно, легко и красиво. Минут пять стою с открытым ртом, а потом принимаюсь за упражнения. Больше всего понравилась поза «арка» - аналог «мостика», который помнится из школьных уроков физкультуры. В этом положении рекомендуется находиться от десяти до тридцати секунд. Тяжелее всего осилить позу «качели». Исходное положение - лежа на спине. Руки нужно развести и положить ладонями к полу. Ноги в коленях согнуть, а ступни поставить на пол. Затем колени опускаются то вправо, то влево. После прикосновения к полу положение тела фиксируется на несколько секунд. Причем верхняя часть тела должна сохранять неподвижность, а голову следует поворачивать в противоположную коленям сторону. ИТОГ. Заканчиваются занятия «шавасаной», так называемой позой мертвеца. Звучит спокойная музыка, а ты лежишь и расслабляешься. Ни о чем не думаешь. Ничто не волнует и не болит, ты просто чувствуешь свое тело - потрясающие ощущения! Я посчитала это вознаграждением за всю проделанную работу. Что в итоге? Приятная усталость, легкое дрожание ног, желание парить и обязательно прийти сюда еще раз. 

5 советов от инструктора йоги:
1. Прежде чем приступать к практике йоги, надо быть уверенным, что вы правильно выбрали упражнения, их порядок и ритм дыхания. Без консультации специалиста не рекомендуется выполнять позу лотоса, стойки на голове и лопатках. Эти упражнения йоги чаще всего приводят к травмам.2. Одежда для занятий должна быть из натуральных тканей, чтобы не мешать движениям. Перед занятием нужно обязательно снять серьги, браслеты, кольца и другие украшения. А волосы собрать.3. Принцип ненасилия. Все нужно делать в меру своих возможностей, ориентируясь только на себя. Главное - прислушиваться к ощущениям своего тела, ничего не делать через силу и напряжение. Йога требует разумного подхода, без спешки и лишнего рвения. 4. При занятиях йогой равномерно чередуйте растяжение и нагрузки, прогибы и наклоны, чтобы они компенсировали друг друга. Напрягайте руки и ноги по очереди. Дыхание в это время должно оставаться ровным и спокойным.5. Успеха в йоге может достичь каждый, кто одолеет свою лень. Главное - терпение, настойчивость, усердие. Пусть вас не пугают сложные, скрученные в узел позы. Когда тело и дух будут к этому готовы, вы тоже научитесь получать от йоги истинное удовольствие. Скрупулезная работа обязательно даст стабильный результат для развития вашего тела.