На экскурсию в соцзащиту
news_header_top_970_100

На экскурсию в соцзащиту

Накануне профессионального праздника мы побывали в отделе социальной защиты Приволжского района Казани.

Отдел соцзащиты на улице Рихарда Зорге, 39 - одно из немногих учреждений города, соответствующее всем современным стандартам доступности. Сюда даже специально приходят на экскурсии. Горожанам интересно посмотреть, что же это такое - реальная доступная среда. 
Доступность начинается с места расположения отдела – рядом станция метро «Проспект Победы», остановка автобусов, троллейбусов. Для людей с ограниченными возможностями здесь предусмотрено все, начиная с входной группы: удобный пандус, поручни.На входе - кнопка вызова. Она для тех, кому все-таки тяжело самостоятельно подняться по лестнице или пандусу и пройти внутрь. Попробовала нажать на эту кнопку, и буквально через несколько секунд вышла сотрудница отдела, чтобы узнать, чем она может помочь.
Еще одна деталь - во всем отделении нет ни одного порожка, так что на коляске можно легко въехать в любой кабинет.
Раньше здесь был магазин. В прошлом году помещение реконструировали и оборудовали по последнему слову техники.
- Из старого здания на улице Ботанической мы выехали  30 декабря, - рассказала начальник отдела социальной защиты Приволжского района Галия Мухаметшина, - а уже 11 января начали прием жителей на новом месте. Все праздничные дни коллектив занимался переездом и обустройством на новом месте. Итак, человек попал в отдел соцзащиты. Прямо напротив входной двери - большой видеоэкран, по которому крупным шрифтом идет информация о том, где и какие услуги может получить посетитель. Для слабовидящих эта информация дублируется голосом. Для них же на полу - тактильная полоса. Даже через довольно толстую подошву ботинок ощущаются эти выпуклые направляющие полосы, которые помогают незрячим ориентироваться в пространстве. У каждого кабинета не только световое табло, но и табличка с текстом на шрифте Брайля. 
Рядом со входом – специальный кабинет для посетителей с собакой-проводником. Для собаки здесь есть лежанка, миска для корма и воды. В этом же кабинете предусмотрено все необходимое для оказания человеку первой медицинской помощи.
Для глухих и слабослышащих в одном из кабинетов оборудована индукционная петля. Попав сюда, человеку достаточно перевести свой слуховой аппарат в специальный режим, и он будет слышать. В этом кабинете работает видеотелефон – подарок от мэрии Казани. В приемные дни в обществе глухих дежурит сурдопереводчик, при необходимости с ним можно связаться по видеотелефону и он поможет в общении. 
Есть в отделе соцзащиты и актовый зал, рассчитанный на 50 человек. Он тоже оснащен индукционной петлей и информационным табло.Заглянули мы и в туалетные комнаты. Здесь все приспособлено для инвалидов-колясочников: широкие проемы, специальные удобные поручни у раковины и унитаза, обязательная кнопка вызова, особая конструкция ручек и замков. Такой замок всегда можно открыть снаружи. 
Благодаря всем этим новшествам обстановка в отделе спокойная. У посетителей нет ни раздражения, ни агрессии, они не толпятся у кабинетов, потому что прием ведется по электронной очереди, и каждый приходит в свое время. Новые технологии заметно облегчают и работу сотрудникам отдела. 
Историческая справка8 июня 1701 года Петром I был издан указ, давший начало созданию государственной системы социальной защиты, - «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». По указу Петра I, «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».