На казанских рынках ягодный бум
news_header_top_970_100

На казанских рынках ягодный бум

Клубнично-земляничная волна захлестнула казанские рынки, небольшие базарчики и все мало-мальски пригодные для торговли места на улицах.

Погода установилась благоприятная для созревания ягод. И вот с раннего утра на железнодорожный вокзал на электричках прибывают ягодные челноки. Из-за Волги везут душистую, сладкую клубничку в основном наши соседи из Чувашии и Марий Эл, где ее выращивание поставлено на поток, а земляники в густых лесах столько, что только знай собирай. Ягодная карта под Казанью тоже обширна. В столицу ягоду везут из Сабинского района, Усад, Теньков, Верхнего и Нижнего Услона.
Нагруженные торговые люди, в основном женщины, сгибаясь чуть ли не до земли под тяжестью огромных баулов, ведер на коромысле, связанных вместе пластиковых ящиков с компактно уложенной нежной ягодкой, стекаются к рынкам. Нужно торопиться, больно уж товар капризный: залежится - прокиснет. Но казанцы не дают этому произойти. Они тоже спешат запастись витаминами прямо с утра. Если не успеешь, к обеду можно остаться без клубники и земляники - все сметают с прилавков.
- Цены пошли на спад, вот и покупателей прибавилось, - говорит продавщица с Центрального рынка Мадина Валеева. - Если раньше кило клубники за 250 рублей продавали, то сейчас за 160 - 180. Земляника идет по 300 рублей за полкило. Лесная клубника стоит 300 рублей за килограмм.
Относительно лесной ягоды вопросов нет, а вот насчет садовой задумываешься: откуда ее так много, ведь на рынках она ящиками и почти на каждом углу? У себя на дачном участке пару ведер соберешь - и этому рада... Уж не пичкают ли ее какими-нибудь химикатами-нитратами и стимуляторами роста?
- У нас 15 соток клубничных плантаций - на меня, маму и двух моих сестер, - объясняет продавщица из Марий Эл. - Посмотрите на наши руки: они черные от солнца и в буграх вен от тяжелой работы. Какие химикаты? Мы за ягодами ухаживаем начиная с весны и до поздней осени. Рыхлишь, пропалываешь, очищаешь от старых растений, поливаешь - порой без спины остаешься! Только так можно получить хорошую, ровную, сладкую ягоду, которую не стыдно продавать.
Клубнику реализуют и перекупщики, которых снабжают марийские совхозы, специализирующиеся на ее выращивании. Может, они грешат нитратами?
- Нет, ягода к нам поступает чистая, - успокоили в санитарной службе Московского рынка, куда мы заглянули с фотокорреспондентом. - Стандартную проверку на нитраты, радиацию и прочее проходит весь ягодно-фруктовый ассортимент.
Нелегко достается прибыль и продавцам лесной ягоды. Им не на ровных плантациях, а в густой траве приходится собирать мелкую и очень нежную землянику. 
- Встаем в 2 - 3 часа, в лесу уже в 4 - 5 утра и до 5 - 6 вечера, - говорит жительница Сабинского района. - Домой приезжаешь без спины и без сил. А с утра, навьюченная ведрами да бидонами, спешишь на электричку. Ягодный сезон у нас, можно сказать, год кормит, поэтому приходится терпеть. 
По словам женщины, если повезет, то в день можно сделать выручку в 20 тысяч рублей. Если не очень, то в 10 - 15 тысяч. Вот, к примеру, вчера ее семья из четырех человек собрала пять ведер земляники. Выручили за них примерно 18 тысяч рублей. Нетрудно подсчитать, сколько можно заработать за земляничную неделю.
Фото Ф.МУРАТОВА.