На клубном чемпионате мира «Зенит» завоевал лишь серебро
news_header_top_970_100

На клубном чемпионате мира «Зенит» завоевал лишь серебро

Второй год подряд волейболисты казанского «Зенита» в розыгрыше клубного чемпионата мира приезжают в Бразилию. И второй год подряд волжане возвращаются домой лишь с серебряными медалями - хорошо известный нам бразильский клуб «Сада Крузейро» вновь оказался сильнее «Зенита».

На этот раз все было немного не так - формат чемпионата был  изменен. В группе играли по четыре команды, что несколько затягивало турнир, не добавляя особой зрелищности. Совершенно очевидно, что два аргентинских клуба, а также команды из Египта и Тайваня по мастерству явно до грандов не дотягивают. Оттого и проходных матчей становится больше. Но дело было отдано на откуп хозяевам-организаторам турнира, так что играть приходилось по бразильским правилам.

В первом матче чемпион Африки - каирский клуб «Аль-Гаиш» - никаких неожиданных сюрпризов для казанцев не приготовил. За час с небольшим «Зенит» эту встречу взял всухую - в трех партиях.

А вот в первом матче против «Сада Крузейро» пошел уже совсем другой волейбол - фактически без права на ошибку. Нужно было не только грамотно обороняться, но и максимально затруднять бразильцам прием. То есть нужна была силовая подача - только так можно заставить соперника ошибаться. Однако в первой партии матча бразильцы играли практически без ошибок, а казанцы слишком много допускали невынужденных ошибок именно на подаче.

Первый сет наши отдали, но в начале второго у Андерсона вдруг полетела подача. От хваленой бразильской вальяжности не осталось и следа - 1:7 в пользу «Зенита». Как ни старались лидеры «Крузейро», в этой партии преимущество осталось за нами - 1:1.

К сожалению, развить успех не удалось, а тут еще в дело вмешались судейские ошибки. Удаление Вольвича во многом предопределило дальнейшее развитие событий. «Зенит» уступил (1:3), но шанс на итоговую победу все еще оставался.

Команда из Тайваня была повержена без особых усилий, а затем в полуфинале дружина Владимир Алекно переиграла крепкий итальянский коллектив «Трентино» - 3:0.

Казалось, вот теперь-то «Зенит» в финале наконец-то даст настоящий бой бразильцам. Но то, что легко получается у «Зенита» в чемпионате России и в Лиге чемпионов, против чемпиона Бразилии не сработало. Равной игра была до счета 13:13, а затем хозяева вырвались вперед на 3 очка и своего уже не упустили - 25:21.

Второй сет казанцы начали удачно - 7:4 на подаче Леона. Но почти тут же наши на нелепых ошибках отдали четыре очка, и вновь бразильцы вырвались вперед. 

Причем на фоне мощной игры хозяев наши парни ошибались на ровном месте - 23:25 и 0:2.

Игру все еще можно было спасти, но сил у казанцев хватило лишь до счета 10:10. Затем ошибки и при подаче, и на блоке стали регулярными. Оттого и счет в третьем сете стал уже неприличным для чемпиона Европы - 15:25 и 0:3.

Так что второй год подряд «Зенит» может похвастаться лишь серебром на клубном чемпионате мира. А два игрока «Зенита» получили индивидуальные призы. Артем Вольвич был признан лучшим блокирующим турнира, а Вильфредо Леон - лучшим доигровщиком.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100