На «Науруз» приедет настоящий шаман
news_header_top_970_100

На «Науруз» приедет настоящий шаман

Вчера в Казани открылся II международный театрально-образовательный форум «Науруз».

В этом необычном фестивале принимают участие более двухсот актеров, режиссеров, драматургов, сценографов, театральных критиков из Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Тывы, Хакасии, Дагестана, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана. За шесть дней в рамках фестиваля в театре имени Г.Камала, в Доме актера имени М.Салимжанова и в Казанском федеральном университете пройдут семинары и мастер-классы по актерскому мастерству, сценическому движению, драматургии. Также театроведы обсудят проблемы живого театра в век цифровых технологий и театрального менеджмента в современных рыночных условиях.
С особым интересом ожидается мастер-класс Степаниды Борисовой по традиционному якутскому пению. Степанида Ильинична была участницей фестиваля в прошлом году, и вот новый долгожданный визит этой уникальной певицы.
А 21 июня в Малом зале театра имени Г.Камала настоящий потомственный шаман Лазо Монгуш расскажет об истоках тувинского шаманизма, о связи театрального искусства и традиционных магических ритуалов и раскроет некоторые секреты своего целительского дара. Вечером того же дня Лазо Монгуш на площади у озера Кабан проведет шаманский обряд камлания.
Безусловно, украшением «Науруза» стал спектакль по роману Федора Достоевского «Идиот» в постановке легендарного режиссера Эймунтаса Някрошюса. Переговоры о его приезде в Казань велись два года. До этого литовскую версию «Идиота» вильнюсский театр «Мено Фортас» играл только в Москве и Санкт-Петербурге. На сцене ТГАТ имени Г.Камала спектакль показали вчера и сыграют сегодня.
- Что бы ни представил Эймунтас Някрошюс на казанской сцене, нам все равно повезло, ведь это уникальный носитель литовской культуры, уникальный режиссер, - отметил художественный руководитель фестиваля «Науруз», председатель Союза театральных деятелей РТ и главный режиссер Камаловского театра Фарид Бикчантаев.
На фестивале будут показаны спектакли «Женщины 41-го», «Принцесса Турандот», «Голубая шаль». Завершится фестиваль 23 июня большим круглым столом, где участники подведут итоги «Науруза-2012».