На осенних ярмарках кружится голова от ароматов и обилия товаров
news_header_top_970_100

На осенних ярмарках кружится голова от ароматов и обилия товаров

На казанские сельскохозяйственные ярмарки категорически не советуем ходить на голодный желудок и с пустым кошельком.

От аромата домашних колбас и прочей деревенской снеди может разыграться волчий аппетит, а если взять с собой денег только на картошку, будет обидно, что уйдешь без каких-нибудь вкусностей.

Корреспонденты «Казанских ведомостей», можно сказать, на себе испытали муки выбора, побывав на богатой сельскохозяйственной ярмарке в Авиастроительном районе, что на улице Ленинградской.

С первых недель осени каждую субботу водители, проезжающие по улице Максимова, ворчат по поводу здешней пробки. Но при этом понимают, что причина дорожного затора уважительная - сельчане привезли свою продукцию на продажу.

На сравнительно небольшой площадке местного торгового центра вмещается довольно много машин и палаток, где продают все самое свежее, вкусное, выращенное и произведенное фермерами.

Глаза разбегаются от продовольственного изобилия, цены радуют своей доступностью. Чего только нет на прилавках! Куриные копченые рулеты, колбасы полукопченые, мясо прессованное, сосиски, сардельки - аромат в торговых рядах сводит с ума! Сыр голландский от балтасинских молокозаводчиков за 290 рублей кило, творог по 135 рублей килограмм из Алькеевского района, масло подсолнечное из Мордовии за 150 рублей литр - янтарное, с душистым запахом семечек. Говядина, свинина, баранина от 290 до 300 рублей за килограмм.

Конечно же, горожан интересуют и овощи. Картофель - 12 рублей, лук - 18, капуста - 10, свекла - 15 рублей. Берут помногу, закупают мешками. В Авиастроительном районе много частного жилья. Люди держат домашний скот, и поэтому стабильный спрос на комбикорм и кормосмесь, а также на пшеницу (по 9 рублей), ячмень (8 рублей за кило), рожь (по 6 рублей кило).

Если не прийти с утра пораньше, то можно не успеть сделать самые выгодные покупки. Быстро заканчиваются сахарный песок, разливное молоко, кисломолочные продукты, сыры, сливочное масло.

- В первый раз, как и положено городскому жителю, я пришла на ярмарку в 11 часов. И толком ничего не купила, - говорит Эльвира Рахматуллина. - К этому времени сельчане почти все распродали и стали разъезжаться. Сегодня я уже в восемь часов утра была на месте. Вот, смотрите, два полных пакета - мясо индейки, конская колбаса, масло сливочное. Рыбки еще хочу купить.

К слову, рыба на этой ярмарке в изобилии - и морская, и речная. Ассортимент последней радует: карп, белый амур за 150 рублей, судак за 200 - 250, берш и щука за 150, живые караси за 150 рублей. И, что самое важное, рыба местная и наисвежайшая!

- Ярмарки из года в год становятся все популярнее как среди горожан, так и среди сельчан, - говорит первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов. - Если раньше сельчан диктатом загоняли на сельскохозяйственные ярмарки, то сейчас в деревнях образуются очереди из желающих вывезти свою продукцию в город на организованную ярмарку. Причина - отличные условия для торговли  плюс полная денежная компенсация за потраченный бензин. Сельчанам не надо искать уголочек, где бы встать со своим товаром, для них есть палатки, прилавки. В этом году за четыре ярмарочных дня на торговые площадки завезли более 2,1 тысячи тонн картофеля, свыше 1,3 тысячи тонн овощей, 170 тонн говядины, 88 тонн свинины, 13 тонн баранины, 91 тонну мяса птицы, 210 тонн муки, 75 тонн различных круп, 27 тонн сливочного масла и еще многое другое. Сельскохозяйственная продукция на ярмарках по сравнению с торговыми сетями дешевле в среднем на 20 - 30%.

Напоминаем, в Казани организовано 10 ярмарочных площадок. Осенние ярмарки продлятся до 24 декабря.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100