На пенсии все только начинается!
news_header_top_970_100

На пенсии все только начинается!

К множеству грамот и авторских свидетельств моего героя я бы добавила еще одну награду - медаль за пропаганду здорового образа жизни...

Однажды шеф застал молодого сотрудника ходящим по лаборатории на руках. Недолго думая, Гончаров, которому тогда было за пятьдесят, тоже встал на руки. Просто меня охватил в ту минуту спортивный азарт, пояснил он.

- Парадокс! Чем старше становлюсь, тем лучше себя чувствую, - отвечает сейчас Николай Николаевич на мой дежурный вопрос о здоровье. – С тех пор как почти 20 лет назад я начал ходить в клуб атлетической гимнастики, у меня не болят ни спина, ни голова!

Спортивная фигура, голливудская улыбка. Ну не похож мой бывший шеф на 80-летнего пенсионера с кучей болезней и жалоб на жизнь! Он показывает свою первую в жизни спортивную грамоту чемпиона Казани по фехтованию.

- В 1946 году я закончил казанскую спецшколу ВВС – была такая в нашем городе, - вспоминает Николай Николаевич. - Там предлагали учиться на летчиков и кормили, что было немаловажно в голодные военные годы. Я выбрал секцию по фехтованию.

Вкус первой победы. Он завоевал ее не только мышцами, но и мозгами.

- Я придумал такую комбинацию приемов, которые помогали побеждать. С тех пор я всегда на коне! – заявляет Гончаров.

После выхода на пенсию он оставил престижное место начальника и стал свободным художником – фотографом. Ходил по школам, снимал выпускные вечера, находя в новом для себя занятии интерес, зарабатывал деньги. Гадких утят - подростков, умел снимать так, будто они лебеди.

В 62 года начал заниматься... бодибилдингом и немало в этом преуспел. Просто заглянул однажды в клуб атлетической гимнастики на Павлюхина и взялся помогать спортсменам. Немного рационализаторской мысли и руки, умеющие делать все, - и вот уже в атлетическом клубе действует душ, а под полом не хлюпает вода. Гончаров стал необходим клубу, а клуб ему. Усовершенствованные им тренажеры помогли вылечить застарелый радикулит и ощутить приятную физическую усталость после тренировки. Потом мой герой начал консультировать и учить тому, что умел сам, молодых. Ему интересно делать из неуклюжих мальчишек мускулистых парней, которые на «ты» со штангой. Но не только качать мышцы учит их тренер Николай Николаевич. Он учит слушать свой организм. Его принцип: занятия не на износ, а на пользу здоровью. У Гончарова есть комплекс, который он придумал сам, чтобы беречь сердце и спину.

Писатель Эдгар По сказал: «Чтобы быть счастливым, надо, во-первых, чтобы тебя любили. Во-вторых, каждый день делать что-то новое. В-третьих, контактировать с природой. В-четвертых, делать людям добро, не рассчитывая на награду за это».

Все это про моего шефа. У Гончарова есть в жизни все, кроме одного: тяжелого похмелья после лишней рюмки. Как, впрочем, и самой рюмки. Николай Николаевич принадлежит к мизерному числу абсолютно непьющих.

- Я так устроен, ребята, - отвечает он даже тогда, когда не выпить, кажется, нельзя.