На сельхозярмарку в агропарк везет пока лишь «тройка»
news_header_top_970_100

На сельхозярмарку в агропарк везет пока лишь «тройка»

Медленно идут улучшения в транспортной доставке горожан на одну из самых крупных сельхозярмарок Казани, что проходит по субботам в агропромпарке столицы.

Безлошадных казанцев сейчас стали обслуживать хотя бы «шаттлы»: красные автобусы маршрута №3. Они курсируют от конечной станции метро «Проспект Победы» прямиком до рынка и обратно. А вот организовать для массовых овощных закупок горожан такие же челночные рейсы автобусов из других районов Казани желания ни у кого не находится. Так что хоть и крутятся без устали красные «тройки» от метро к рынку и обратно с интервалом всего в 15 минут, каждый подошедший автобус тут же штурмуют ожидающие. В этом убедился и наш корреспондент, побывавший в минувшую субботу на сельхозярмарке в АПП «Казань». Вот к остановке, что аккурат напротив рынка, подкатила очередная «троечка». Едва двери автобуса распахнулись, в него стремглав ринулись загруженные покупками люди. Пенсионеры с тележками, женщины с тяжеленными сумками, из которых выглядывают овощные трофеи, добытые в очередях за картошкой, луком и капустой. Автобус натужно фыркает и, медленно тронувшись, увозит счастливчиков к метро. На остановке остается лишь один пожилой мужчина в выцветшем застиранном пуховике. Он терпеливо всматривается вдаль и поясняет: «34а хочу все же дождаться». Сергей охотно делится своей оценкой транспортной доставки на сельхозярмарку. - Вначале по телевизору нам пообещали: мол, специально на период осенних заготовок на ярмарку в агропромпарк пустят автобусы из всех районов Казани. И что же? Как не было, так и нет таких рейсов, - недоволен казанец. - Вот, например, возьмем меня. Живу на Усманова. Чтобы добраться сюда, мне приходится пользоваться двумя видами транспорта. Сначала сажусь в метро, доезжаю до «Проспекта Победы», и уже оттуда меня довозит автобус №3. - Не проще ли сходить на Московский рынок? Ведь там тоже по выходным разворачивается бойкая торговля, - интересуюсь у Сергея причиной дальней дороги. - Э, не-ет. Я сравнил цены здесь и у нас на Московском рынке. Посчитал и решил: выгодней лучше раз в неделю ездить сюда, в агропарк. Экономия заметная. Смотри сам: килограмм хорошей говядины на Московском стоит около 250 рублей, на здешней сельхозярмарке - 220. Отличную свинину и вовсе можно купить по 180. Причем выбор свежайшего мяса огромный. Картошкой я здесь запасся, когда ее еще продавали по 8 рублей, сейчас, правда, она уже червонец стоит. Но у нас-то - 15 - 20 рублей! Добавь сюда домашний творожок по 90 рублей, капусту всего по 8 рублей. Поэтому я поступаю так: раз в неделю сюда выбираюсь, пока сельхозярмарки идут, и покупаю небольшим оптом какой-то один продукт, например, сахар, муку, подсолнечное масло.
К словам Сергея добавим, что на ярмарках есть и товар для хозяев частных подворий. Например, ячмень по 8 рублей за кило, пшеница по 9, овес за 7 рублей. Но вдруг словоохотливый собеседник резко обрывает разговор и бежит к подъехавшей «тройке», крича на ходу: «Не дождешься этого 34а, лучше уж с пересадкой поеду!»А на рынке тем временем продолжает кипеть своя торговая жизнь. У машин с картошкой - всего по два-три покупателя. Второй по популярности продукт - привозной лук по 10 - 13 рублей. Ну, а самый ходовой продукт дня можно определить уже издалека: длиннющая очередь образовалась за яйцами по 44 рубля... Сущая дешевка по нынешним спекулянтским временам вздутого яичного бума.