Надо ли ждать 5 лет выплаты по софинансированию пенсии?
news_header_top_970_100

Надо ли ждать 5 лет выплаты по софинансированию пенсии?

Я - пенсионерка, участвующая в Программе софинансирования пенсии с 2009 года, в 2013-м и 2014 году получала удвоенные суммы добровольных взносов. Когда могу получить суммы 2014 года: в этом году или через 5 лет? Стоит ли продолжать платить 12000 и куда следует обращаться с заявлением? Ильнура Ибрагимова

Уважаемая Ильнура! Вопросов в связи с внесенными с 2015 года изменениями в сроки обращения за назначением единовременной выплаты (Федеральный закон от 21.07.2014 №216-ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ) действительно возникает множество. Задают их как пенсионеры, неоднократно получавшие удвоенные пенсионные выплаты, так и те, кто впервые после 1 января 2015 года собирается обратиться в ПФ за их получением.

Как ответили специалисты управления Пенсионного фонда России в Вахитовском районе г. Казани, все дело в том, что изменения предусматривают выплату пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты не ранее чем через 5 лет со дня предыдущего обращения за данной выплатой. Давайте разберемся, что же это за пятилетний период.

Если вы обратитесь в 2015 году и получите свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты, то следующая единовременная выплата может быть произведена не раньше, чем через 5 лет, то есть в 2020 году.

Если же НЕ обратитесь в 2015 году за назначением вам единовременной выплаты и произведете еще уплату взносов до конца года (от 2000 до 12000 руб.), то на следующий год у вас сохранится право на получение единовременной выплаты за 2 года. Следовательно, сумма выплаты удвоится. Таким образом, пятилетний период, указанный в законе, вы откроете для себя при обращении в 2016 году или в последующие годы.

За соответствующей выплатой пенсионер-участник Программы государственного софинансирования пенсии может обратиться в территориальный орган ПФР. Если же свои пенсионные накопления он формирует через НПФ, то и с заявлением ему следует обращаться в соответствующий НПФ.