Апельсин на десерт
Звонок на завтрак весело возвестил школярам об окончании второго урока. Самое время для того, чтобы позавтракать. Через две минуты тишину в светлой просторной столовой с уже накрытыми столами нарушили ребячьи голоса. «Начинашки» классами рассаживаются по своим местам. Сегодня повара приготовили ребятам гречневую кашу, котлетку, а на десерт кисель и апельсин. Мальчишки и девчонки, оживленно болтая между собой, шустро застучали ложками. Проголодались (не все успевают дома с утра поесть), а еда такая вкусная, как будто мама ее приготовила. Малышня довольно скоро управилась с горячим завтраком. А в это время ребята постарше, решившие тоже перекусить, покупали в буфете свежую выпечку: румяные пирожки, булочки и сладкие пирожные, сок и компот. Столь популярных среди молодежи сухариков и чипсов не продают: здесь для этих продуктов закрытая зона.
Плюс шведский стол…
- Нам полностью отремонтировали обеденный зал. Теперь здесь новая мебель – удобные и красивые столы, стулья, - показывает директор школы Диляра Каримова. - Благодаря содействию департамента питания управления образования в самые кратчайшие сроки заменили оборудование в варочном цеху, установили новые посудомоечные машины, мойки. Строители (ООО «Госстройинвест») заменили всю электропроводку, сантехнику, водоканализационную систему. Плюс к тому в нашей столовой теперь новое холодильное оборудование, среди которого есть демонстрационное, по принципу витрины. В нем устанавливается весь дневной ассортимент. Удобно и гигиенично.
По словам Диляры Салиховны, перемены сразу отразились на желании школьников есть горячее. Если раньше стабильно завтракали в школьной столовой только начальные классы, то сейчас и старшеклассники предпочитают сухомятке горячие блюда.
- Сегодня в школьной столовой питаются 90 процентов учащихся, - говорит директор. – В какой-то мере на этот показатель повлияло внедрение шведского стола. У начальных классов меню стандартное, одинаковое для всех. У ребят начиная с 5-го класса есть выбор. Каждый день наши повара предлагают им по 2 - 3 вида салата, вторых блюд, гарнира, выпечки и напитков. Учащийся выбирает себе то блюдо, какое ему нравится. В этом и есть школьный принцип шведского стола, схожий с обслуживанием во взрослых столовых. При таком подходе дети едят только то, что пожелают. Что немаловажно, блюда остаются горячими. Кстати, меню разрабатывается специалистами департамента питания. Продукты доставляются тоже с этого предприятия.
…и ланч-бокс
За время проведения эксперимента построены и уже работают три заготовочные фабрики. Последняя, которая сейчас обслуживает школы Приволжского, Вахитовского и Советского районов, открылась в августе 2007 года. Тогда она считалась самой крупной - 20 тысяч порций горячих завтраков ежедневно. Заготовочные фабрики представляют из себя комплекс цехов: овощной, мучной, кулинарный, мясной и рыбный, первичной обработки. Оборудование исключительно современное производства Германии и Италии. Во всех горячих цехах установлены двадцатиуровневые пароконвектоматы для дальнейшего приготовления блюд и шкафы шокового охлаждения.
Сегодня почти все школьные столовые Казани реконструированы по новой технологии, которая в следующем: завтраки готовятся, потом охлаждаются, развозятся по школам в специальных контейнерах на специализированных автомобилях с изотермическими кузовами, а затем разогреваются в школьных столовых.
Мегафабрика на грант
Четвертая в Казани заготовочная фабрика по производству горячих завтраков, открытие которой ожидается в начале года, станет самой крупной в городе. Предполагается, что ее ежедневная норма выработки составит 40 тысяч порций. Причем не только вторых блюд, как было раньше, но и супов. Строительство объекта и реконструкция школьных столовых ведется за счет финансирования из городского бюджета (180 млн рублей). А также за счет федерального гранта в 100 миллионов рублей, который Казань выиграла год назад на конкурсе правительства РФ среди 40 субъектов РФ. Новая фабрика сможет накормить не только школьников, но и курсантов военных училищ, пациентов больниц и студентов.