Нам есть чему поучиться у Астаны
news_header_top_970_100

Нам есть чему поучиться у Астаны

В понедельник после ознакомления с Казанью аким города Астана Аскар Мамин, возглавляющий казахстанскую делегацию, и мэр Казани Ильсур Метшин ответили на вопросы журналистов.

- Аскар Узакпаевич, каковы итоги пребывания вашей делегации в Казани?

- Мы посетили уникальные объекты, которые строятся в Казани, например, по социальной ипотеке. Посетили Единый расчетный центр - это то, что мы хотим внедрять у себя. Определили для себя ряд очень интересных сфер взаимного сотрудничества, по которым в последующем по договоренности с Ильсуром Раисовичем продолжим работу.

- Ильсур Раисович, в каком направлении будет идти это сотрудничество?

- Мы говорили о взаимных визитах делегаций разных уровней, не только на уровне руководителей. Могу сказать, что учиться больше нужно нам у Астаны и в целом у дружественного братского Казахстана. Потому что развивать экономику и строительство, образование и ЖКХ они начали раньше и добились, прямо скажем, безусловно больше. Есть и свои объективные причины, потому что принимаемые ими решения - это их решения. Мы находимся в едином федеративном правовом поле и не имеем права пользоваться опережающим законотворчеством. Но в любом случае еще раз хочу сказать, что это делает честь нашим уважаемым коллегам из Астаны и моему коллеге, что, так развиваясь, они находят не только время, но и желание узнавать о некоторых точках роста других, выезжая за пределы своей страны.

- Аскар Узакпаевич, вы познакомились с программой строительства жилья в Казани, в частности, социального жилья. Что показалось вам в ней интересным?

- У нас также имеется программа строительства социального жилья, отличная от вашей. Например, в прошлом году мы построили 1 миллион 100 тыс. кв. метров жилья. Инвестиции в основной капитал за минувший год составили около 3 миллиардов долларов.

- Вам понравилась Казань?

- Я не в первый раз здесь, с удовольствием приехал и думаю, что у меня будет еще возможность сюда приехать. Казнь - такой город, который не может не нравиться, на мой взгляд. Это город с богатой историей, город, в котором чувствуется дух экономического роста, роста благосостояния жителей.