Нам предстоит принципиальный матч
news_header_top_970_100

Нам предстоит принципиальный матч

Завтра УНИКС проводит дома заключительный матч первого круга группового турнира Евролиги против словенской «Олимпии».

До сих пор в Казань приезжала только одна команда под названием «Олимпия». В советские годы с казанскими хоккеистами во второй союзной лиге соперничала «Олимпия» из Кирово-Чепецка, районного центра Кировской области. Если сегодня кто и помнит ту «Олимпию», то, скорее всего, потому, что кирово-чепецкая команда воспитала в своих рядах Александра Мальцева, в последующем центрфорварда московского «Динамо», неоднократного олимпийского, мирового и европейского чемпиона. Татарстан быстро перешел от спортивной сохи к космическим полетам. Ныне «Ак Барс» - двукратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка Гагарина, один из сильнейших хоккейных клубов континента и Континентальной хоккейной лиги. А в гости к футбольной, баскетбольной, волейбольной командам Казани на официальные матчи приезжают гранды европейского спорта!
Баскетбольная «Олимпия» из столицы Словении Любляны - самый известный и популярный клуб этой бывшей югославской республики. Именно из этого города началось триумфальное восхождение югославского национального баскетбола. Чемпионаты мира по баскетболу среди мужчин проводятся с 1950 года и первые 20 лет проходили исключительно на Американском континенте. Любляна стала первым неамериканским городом, принявшим у себя мировой форум в мае 1970 года. Именно здесь югославская сборная впервые стала чемпионом мира, не будучи до этого ни разу даже чемпионом Европы. С Любляны начались ее победы на чемпионатах Старого Света, мира, а затем и на Олимпийских играх.
Как баскетбольный клуб «Олимпия» ведет отсчет с 1946 года, нынешнее название появилось лишь в 1954 году. В период с 1957-го по 1970 год команда 6 раз становилась чемпионом Югославии. Новые успехи пришли после провозглашения независимости Словении. «Олимпия» 15 раз была чемпионом страны, 17 раз выигрывала Кубок Словении. В 1994 году команда победила в Кубке Сапорты, в 1997-м пробилась в «Финал четырех» Евролиги, где уступила будущему чемпиону - «Олимпиакосу». «Олимпия» была близка к тому, чтобы сыграть в «Финале четырех» и в 2003 году, но ей не хватило одной победы для достижения этой цели. Словенская команда стала первым победителем Адриатической лиги в 2002 году. В 90-е годы дважды побеждала в Центрально-европейской лиге.
«Олимпия» считается домашней командой, грозой авторитетов, способной на родной площадке обыграть любого соперника. В минувшем сезоне была одной из лучших команд на старте Евролиги, одержав три победы, в том числе и над будущим победителем турнира «Панатинаикосом». Однако в плей-офф «Олимпия» не прошла. Команда победила в Кубке Словении, а в финале национального первенства проиграла КРКА.
- «Олимпия» - сильная команда с высококлассными игроками, - считает форвард УНИКСа Владимир Веремеенко. - Играет быстро, а в позиционной игре задействует мощного центрового. Мы изучаем соперника на примере его игр в Евролиге, будем тщательно готовиться к тяжелой игре. У нас сейчас сложный игровой график, частые и длительные перелеты. Главное - успеть восстановиться к следующей игре. А в остальном мы готовы противостоять сильному сопернику.
- Это серьезная команда с хорошим подбором игроков. Командные действия сбалансированы. Выделяются лидеры: Чапин, Грин, Варда. Но это не означает, что на других позициях игроки хуже, - так охарактеризовал «Олимпию» главный тренер нашей команды Евгений Пашутин. - Наш будущий соперник играет от защиты, в нападении часто использует пик-н-роллы. Встреча предстоит непростая. Отсюда и готовиться к ней будем соответствующим образом.
Турнирное положение заставляет словенцев играть в Казани с удвоенной энергией. «Домашняя» команда в нынешнем розыгрыше Евролиги в родных стенах уступила «Барселоне» 64:86, принципиальному сопернику «Галатасараю» - 70:79, а в гостях проиграла «Монтепаски» 57:79. Единственная пока победа одержана в Любляне над «Ассеко Проком» - 70:62.  Матч для обеих команд предстоит важный и принципиальный. Да помогут нам родные стены в лице преданных и активных болельщиков!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100