«Науруз» готовит сюрпризы
news_header_top_970_100

«Науруз» готовит сюрпризы

3 июня в Казани откроется XI международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз», включенный в культурную программу предстоящей Универсиады. 7 театров из Татарстана, 19 театров из других регионов России и зарубежья представят свои спектакли на сцене пяти казанских театров.

Почетной гостьей фестиваля станет актриса, певица из Якутии, обладательница престижной премии «Золотая маска» Степанида Борисова. Она приедет со своим моноспектаклем по пьесе Хайнера Мюллера «Медея». Еще один почетный гость «Науруза-2013» - Школа театра драматического искусства Анатолия Васильева. Этот театр покажет «Пушкинский утренник». Кстати, Казань станет первым российским городом, кроме Москвы, где будет сыгран этот спектакль. Как отметила первый заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова, особенность нынешнего фестиваля в том, что на нем будут широко представлены кукольные театры и все современные тенденции развития этого вида театрального искусства. Это важно еще и потому что в сентябре в Казани пройдет первый международный фестиваль кукольных театров. - «Науруз» объединяет театры тюркоязычных народов: это и Алтай, и Якутия, и Азия, и Кавказ, и Турция. Поначалу фестиваль больше напоминал Сабантуй. Мы не особо обращали внимание на уровень спектаклей, коллективов. Для нас было важно всех собрать, познакомиться, пообщаться. А сейчас идет жесткий, профессиональный отбор.
Курс взят на то, чтобы качественно представить все направления современного театра, - отметил художественный руководитель фестиваля Фарид Бикчантаев. - Еще одна особенность «Науруза-2013» - мы ждем в гости генерального директора Международного театрального института при ЮНЕСКО Тобиаса Бианкона и делегацию
театральных педагогов из Германии, Индии, Казахстана. Этот институт каждый год проводит форумы по театральной педагогике в одной из стран мира. И в этом году они заинтересовались «Наурузом». Пока приезжают в тестовом режиме, чтобы посмотреть, познакомиться с театрами, фестивалем, и возможно, очередной семинар лучших театральных педагогов мира пройдет в Казани.