НЕ ВСЕ КАЗАНЦЫ НАУЧИЛИСЬ СОЗЕРЦАТЬ КРАСОТУ
news_header_top_970_100

НЕ ВСЕ КАЗАНЦЫ НАУЧИЛИСЬ СОЗЕРЦАТЬ КРАСОТУ

Возле объемных цветочных фигур слоников, гусеницы, жар-птицы, фламинго, павлина, кораблика 30 августа придется выставлять специальную охрану. Милиционеры будут защищать искусные зеленые творения работников треста «Горводзеленхоз» от невежественных казанцев, которые не могут созерцать красоту, не разрушая ее. Вчера на брифинге, посвященном подготовке к празднованию Дня республики и Дня города, главный агроном треста «Горводзеленхоз» Светлана Шишова рассказала о предстоящей работе.

Светлана Николаевна поведала журналистам, что со времени появления объемных цветочных фигур на улицах города не было для цветоводов ни одного спокойного дня.

- В первый же день, как мы установили у стадиона слоненка, у него испортили цветочные глаза, - рассказывает Светлана Николаевна. - Мы уже несколько раз восстанавливали его хвостик, который тоже постоянно вырывают. А недавно был вообще вопиющий случай, когда взрослый мужчина огромных размеров развалился на хоботе большого слона, чтобы сфотографироваться. Я уж не говорю о том, что на этих слонов люди сажают своих детей.

Что касается праздничной подготовки, то она в Казани идет полным ходом. Начало было положено еще зимой, когда посеяли семена цветов в питомниках. Ежегодно в городе высаживают более 2,5 миллиона цветов. В этом году - около 3 миллионов. Цветочный ассортимент насчитывает более 40 наименований. По словам Светланы Шишовой, в городе стало много бальзаминов и петуний.

Большая работа идет и по реконструкции деревьев. Сажают крупнолиственные породы высотой 4 - 4,5 метра возрастом 15 - 30 лет. Эта работа требует использования специальной техники и высокой квалификации специалистов. Всего этой весной на 116 городских улицах и в 39 садах было убрано 4500 старых и низкодекоративных пород деревьев, посажено 5600 крупномерных. Наиболее распространенные - вяз, черемуха, ель, сосна, кедр сибирский. Большое количество высаженных в городе лип Светлана Николаевна объяснила их лучшей приспособляемостью к неблагоприятным экологическим условиям и большой продолжительностью жизни - до 200 лет.

Главный агроном треста сообщила, что посадочный материал в столицу привозят из Ульяновска, Буинска, Липецка, Нальчика, Пятигорска и даже из-за рубежа.

Большая работа начнется в ближайшие дни на северо-восточных склонах Казанского кремля. Здесь специалисты «Горводзеленхоза» приступят к одерновке откосов. Выкладка рулонной дернины - сложная и ответственная работа, но уложенная таким способом, она может прослужить 15 - 20 лет. И что немаловажно, способна выдержать вытаптывание. Оказывается, желающих побегать по ухоженным зеленым склонам тоже находится немало.

И еще о планах. По словам Светланы Шишовой, скоро работники треста приступят к восстановлению парка молодоженов близ остановки «Автовокзал». Сейчас там страшные заросли. Для того чтобы возродить старую традицию, когда молодожены приезжали в парк после загса и сажали здесь под музыку дерево, необходимо проделать большую работу: нужно разбить аллеи, провести водопровод, вырубить старые деревья. Планируется, что в центре парка будет стоять фонтан, разработкой которого сегодня занимаются архитекторы. Предположительно, молодожены смогут приезжать в парк уже следующей весной.

Алсу МУБАРАКШИНА.