Не жизнь, а пряник!

Пряники были любимым лакомством в старину. Каждый город славился своими пряниками, потому они и получали названия - тульские, вяземские, московские... На пряниках делались различные надписи: «Кого люблю, тому дарю», «Ешь на здоровье» и т. д.

news_top_970_100

ТУЛЬСКИЕ ПРЯНИКИ

Для теста: 3 стакана муки, 100 г меда, 4 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соды.

Для начинки: 200 г повидла, 1 столовая ложка сахара.

В размягченное масло добавить мед, яйца и перемешать. Затем добавить смешанную с содой муку и замесить тесто.

Начинка: повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало густым и не растекалось при выпечке.

Пряники выпекают в два приема: сначала их помещают в очень горячую духовку с температурой 320 градусов на 1 - 1,5 минуты, затем охлаждают и допекают еще 5 минут при температуре 265 - 270 градусов.


ПРЯНИКИ МАЛИНОВЫЕ

4 стакана сухой малины, 3 стакана меда, 1,5 стакана ржаных сухарей, 2 столовые ложки сахарной пудры, 1 чайная ложка ванильного сахара.

3 стакана сухой малины залить 4 стаканами кипятка и разварить на медленном огне до полной мягкости, затем отжать сок (должно получиться 3 стакана густого сока), смешать его с медом, прокипятить. Стереть в пудру сухари, смешать с оставшейся сухой малиной, также истертой в порошок, соединить с медово-малиновой смесью, замесить тесто. Тесто поместить в низкую эмалированную кастрюлю и поставить в кипящую воду, чтобы разбухла сухая малина и разварились сухари. Проваренное таким образом тесто разделать на лепешки и подсушить на листе в предварительно нагретой, а затем выключенной духовке. Готовые пряники обвалять в сахарной пудре, смешанной с ванилином.


ПРЯНИКИ ЦИТРУСОВЫЕ

Для теста: 700 г муки, 650 г меда, 250 г маргарина, 1 яйцо, 4 желтка, 1/2 стакана лимонного сиропа, 3 чайные ложки истертого на мелкой терке лимона, 2 чайные ложки смолотой апельсиновой корки, 1 чайная ложка соды, соль на кончике ножа.

Для смазывания: 2 яйца.

Для глазури: 1/2 стакана сахарной пудры, 1 белок.

Растопить маргарин, соединить с медом, лимонным сиропом, яйцом, желтками, перемешать, добавить натертый лимон, соду, соль, молотую апельсиновую корку, муку и замесить тесто. Через 20 минут раскатать, фигурными выемками вырезать заготовки, смазать их яйцом, испечь до готовности. Охлажденные пряники разрисовать глазурью.

news_right_column_240_400