Недвижимость в Казани дорожает, но идет нарасхват
news_header_top_970_100

Недвижимость в Казани дорожает, но идет нарасхват

Казань сейчас является одним из лидеров по вводу жилья среди городов России. Кроме того, успешно реализованная Программа ликвидации ветхого жилья привлекла к освободившейся территории внимание строительных инвесторов как коммерческой, так и жилой недвижимости.

Но несмотря на высокие темпы строительства жилья, объем его ввода не покрывает потребностей казанцев. Результат превышения спроса над предложением - продолжающийся рост цен на квартиры в столице Татарстана. В числе причин этого роста и подорожание стройматериалов, таких как цемент, кирпич, железная арматура. В структуре спроса свое устойчивое место занимают спекулятивные сделки, когда жилье приобретается для дальнейшей перепродажи, а состоятельная часть населения использует недвижимость в качестве сохранения денежных средств. Для большинства жителей Казани покупка квартиры в нынешнее время нереальна, единственным выходом остается ипотека. Согласно решению попечительского совета Государственного жилищного фонда при Президенте РТ, стоимость квадратного метра по социальной ипотеке на 2007 год составляет не более 19 тысяч рублей. Классическая ипотека обойдется уже в 35 тысяч рублей за «квадрат», здесь потолок цены ограничен лишь пожеланиями платежеспособных покупателей. Сколько сантиметров может позволить себе купить с мизерной месячной зарплатой казанский учитель или врач? Подсчитать несложно.

О наиболее значимых проектах, которые изменят облик столицы Татарстана, рассказал председатель городского комитета экономического развития Азат Шарапов. Инициатором их создания выступила администрация Казани.

Квартал Б (расположится в центральной части Казани - Суконной слободе). Проектируется главным архитектором Барселоны профессором Хосе Асебило. Согласно проекту, в квартале будут сконцентрированы деловые, торговые и культурно-развлекательные учреждения, кроме того, гостиница и жилые дома с системами подземного паркинга. Предполагается создание застройки разных масштабов: высоко-, средне- и низкоэтажной. Основное звено проекта - деловой центр в виде комплекса из четырех высотных зданий: своеобразные ворота в исторический центр города. Здесь появятся удобные рекреационные зоны, зеленые скверы, а культурным центром квартала Б станет новый кукольный театр.

Территория бывшего трампарка по улице Павлюхина. Здесь планируется создание жилого комплекса с различными типами объектов жилищного и социально-бытового назначения. Сейчас начинается снос строений трампарка, и скоро строители приступят к работам.

Архитектурный ансамбль «Миллениум Зилант-Сити», включающий в себя современный общегородской центр, появится в 2015 году на правом берегу Казанки. Комплекс также будет включать в себя жилые дома, торговые и офисные центры, школу, отель, кафе, рестораны, яхт-клуб. Проект позволит ликвидировать часть ветхого жилого фонда и сформировать комфортные зоны отдыха в акватории реки.

Воплощение в жизнь столь масштабных проектов поручено ОАО «Миллениум Зилант-Сити», финансовое обеспечение строительства планируется осуществлять за счет привлечения средств инвесторов.

Но вот в далекой от нас Америке взял да и разразился вдруг ипотечный кризис. С чего бы это? Трудно поверить, но и среди благополучных американцев выросло число тех, кто не может погасить кредит, взятый на приобретение симпатичного домика с лужайкой. Американское правительство вмиг озаботилось проблемой и обещало помочь должникам.

«Перегрев» в сфере жилищного строительства, а точнее, в его ценовой политике, замечен и в столице России. Стоимость московского квадратного метра взлетала-взлетала, а остановившись в поднебесье, породила проблему, получившую название «темные окна»: целые мини-микрорайоны новостроек стоят невостребованными.

Обеспеченность жильем населения в Казани составляет 20,6 квадратного метра, тогда как в 2001 году этот показатель равнялся 19,1. К 2020 году обеспеченность жильем должна вырасти до 31 квадратного метра на человека.

Европейский стандарт - около 40 квадратных метров на человека, в США - 60.

Даже обычная хрущевка-однушка в центре Москвы, с кухней в 6 квадратных метров, совмещенным санузлом и комнатой в 18 метров стоит сейчас 540 тысяч «американских рублей»! За такую сумму во французских Каннах предлагают целую виллу: гостиная, холл, столовая, кухня с выходом в сад (50 квадратных метров), летняя беседка и две спальни с террасой.

Непроданное московское жилье «заморозило» вложенные средства, и свободные капиталы потекли в другие виды вкладов: отмечен интерес к рынку золота и серебра.

Впрочем, на розничных ценах изделий из драгметаллов этот интерес не отразился. Автор обошел несколько ювелирных магазинов Казани, и везде продавцы пожимали плечами: нет, повышения цен пока не ожидается. Ох уж эта российская неопределенность слова «пока»...

В сентябре в Казани начала работать городская программа «Жилье - горожанам на 2007 - 2027 годы». Она состоит из двух частей.

«Социальное жилье». Жилые помещения будут предоставляться по найму категориям населения, которые не имеют возможности приобрести его за плату. Жилье по социальному найму получат дети-сироты, погорельцы, больные открытой формой туберкулеза.

«Доступное жилье». Квартиры по этой части программы казанцы смогут приобрести за счет социальной ипотеки. Граждане, попадающие в социальные категории и принятые на учет до 1 марта 2005 года (молодые семьи, военные, жители сельской местности, работники бюджетных организаций), смогут воспользоваться кредитом с пониженной ставкой в 7 процентов.

Да, пока у инвесторов в казанскую недвижимость хорошие перспективы и неудовлетворенный спрос на жилье позволяет не беспокоиться о проблемах, подобных американской или московской. Ожидается, что в текущем году в Казани будет введено в эксплуатацию около 825 тысяч квадратных метров жилья, это превысит показатели 2006 года, когда строители сдали 730 тысяч квадратных метров. Для сравнения напомним: рекорд принадлежит 2005 году, когда во время выполнения Программы ликвидации ветхого жилья новоселам передали 874,7 тысячи квадратных метров новой жилплощади. В нынешнем году объем строительства в Казани состоит из долей индивидуальной застройки (частные дома, коттеджи) - это 166 тысяч квадратных метров; 183 тысячи «квадратов» жилья предстоит заселить по республиканской программе соципотеки: планируется ввести в эксплуатацию 18 домов и начать строительство еще четырех, которые строители сдадут в первом полугодии следующего года. 476 тысяч квадратных метров пойдут на продажу как коммерческие площади.