Нефтяные налоги нужно дифференцировать
news_header_top_970_100

Нефтяные налоги нужно дифференцировать

В Казани с двухдневным рабочим визитом побывал председатель Совета Федерации ФС РФ Сергей Миронов.

Его ожидала насыщенная программа. Работа началась прямо в аэропорту – во время встречи главы Совета Федерации и Президента РТ, сообщает пресс-служба Президента РТ. Сергей Миронов сообщил, что это его первый визит в регион России после Послания Президента России Федеральному Собранию. «Президент России говорил о будущем нашей страны – о детях, о модернизации, об инновациях, и Татарстан – республика, которая демонстрирует высокие показатели не только в социально-экономическом развитии, но и в таких вопросах, как, например, переход на «электронное правительство», - сказал Сергей Миронов. - Здесь не только правительство Татарстана, но и Государственный Совет Татарстана уже давно работают в электронной форме. Сделано многое для того, чтобы граждане республики в режиме online видели, чем занимается власть, и это позволяет обеспечить возможность гражданского, общественного контроля».

«Нам нужна серьезная поддержка в Москве, - продолжил разговор Рустам Минниханов. – Мы – республика нефтедобывающая. Мы добываем нефть уже более 60 лет, и сегодняшнее современное налоговое законодательство одинаково для всех компаний - независимо от того, 100 тонн добывается с одной скважины или четыре тонны. Здесь остро стоит вопрос дифференциации налога, поддержки тех новых технологий, которые можно использовать при добыче битумной нефти. Тема касается не только Татарстана, но и многих регионов России. Сегодня у нас много высоковыработанных нефтяных месторождений, в стране большие запасы битумных нефтей - все это требует совершенствования законодательства в части налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ)».

Сергей Миронов также заявил, что сегодня «несправедливо взимается НДПИ». «Одно дело - качать нефть, когда большая отдача, и другое дело – когда приходится прикладывать серьезные усилия, - прокомментировал он. - Речь идет даже и о составе нефти, и если мы хотим, чтобы компании добирали нефть «до донышка», надо их заинтересовать, чтобы не бросали скважину и не шли на новую качать легкую нефть, чтобы брали все сполна. Но для этого нужно дифференцировать налог».

По словам Сергея Миронова, он планирует провести «круглый стол» на тему нефтедобычи и дифференцированного налога на добычу полезных ископаемых, этот вопрос будет представлять интерес не только для Республики Татарстан, но и для всей страны. «Может быть, мы будем выступать уже с какой-то конкретной законодательной инициативой, - сказал он. – Надо выходить на федеральный уровень с точки зрения изменения «плоского» налога на НДПИ, который существует».

Вчера Сергей Миронов в сопровождении Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина и других официальных лиц посетил комплекс Деревни Универсиады-2013 и спортивные объекты Всемирных студенческих игр. Он осмотрел кампусы и пообщался со студентами. Ребята похвастались тем, что в их комнатах есть все условия для комфортной жизни: ванная, кухня и доступ в интернет. Гостям продемонстрировали видеозал с большим экраном, ряд других помещений. Директор АНО «Дирекция Универсиады-2013», депутат Госсовета РТ Владимир Леонов подчеркнул, что с сентября в Деревню Универсиады заселили порядка двух тысяч студентов казанских вузов. По его словам, это было сделано с целью «обкатать» данный объект перед проведением Всемирных студенческих игр. Спикер верхней палаты российского парламента осмотрел и другие объекты Универсиады - плавательный бассейн «Буревестник» и Академию тенниса.

Следующим пунктом программы пребывания спикера СФ ФС РФ стал парк Победы, сообщает пресс-служба Госсовета РТ. Он возложил цветы к Вечному огню колоннады мемориала Славы. После этого Сергей Миронов и Фарид Мухаметшин посетили Крестовоздвиженский храм мужского Богородицкого монастыря. Настоятель храма игумен Питирим напомнил гостям об удивительной истории обретения и странствия Казанской иконы Божией Матери. «Бывают иконы радостные, печальные, в нашей иконе есть некая тайна, благое», – сказал священник. Посещая храм, гости стали свидетелями проводившегося в этот момент обряда причастия. В дар воскресной школе при храме Сергей Миронов преподнес картину.

Программа рабочей поездки продолжилась встречей в республиканском парламенте с депутатами Госсовета РТ, Казанской городской Думы, представителями Общественной молодежной палаты и различных политических партий.