«Нехорошая» квартира - миф или реальность?
news_header_top_970_100

«Нехорошая» квартира - миф или реальность?

«Нехорошая» квартира - миф или реальность?

МНЕНИЕ 1. - Многие люди, конечно, придают значение цифрам, - говорит риелтор Екатерина Абрамова. - Мало кто спокойно относится к квартире под номером 13. Чтобы избежать этого номера, многие жертвуют различными удобствами при покупке квартиры. Не любят и сочетание шестерок. У меня были клиенты, у которых имелись предпочтения в нумерации квартир. Прежде всего это семерки или двойные номера, или номера, в сумме дающие цифру семь. Был клиент, у которого свой счастливый номер - 14. Эти номера у него фигурировали всюду. Но мы никак не могли найти свободную квартиру с таким номером. В итоге пришли к компромиссу: дом номер 5, квартира 9. В сумме - 14.

Выбирая квартиры, некоторые советуются с гадалками и астрологами. Был у меня такой тяжелый случай. Нашла клиентке квартиру, где сошлись все абсолютно «пазлы». Этаж, количество комнат, цена, детский сад рядом… Но гадалка сказала ей, что этот район города для нее будет несчастливым. И все, клиентка уперлась. Ищем-ищем подходящий вариант в другом районе - как назло их нет! А та, первая квартира, вот-вот уйдет. В конце концов я посоветовала клиентке сходить к другой гадалке, раз ей так важно их мнение. И счастливая женщина въехала в ту самую квартиру! Это было 4 года назад. Пока, насколько мне известно, она не жалеет о принятом решении.

Но такое пристрастное отношение к цифрам и приметам встречается редко. Главное для покупателя - приемлемая цена.

МНЕНИЕ 2. - Я такой взаимосвязи не обнаружила. И вообще против подобных выводов, - такого мнения придерживается страховой агент Ляйсан Басырова. - Каково жить человеку в квартире под несчастливым номером? Все зависит от отношения людей к этим мелочам жизни. Например, я получила квартиру на 16-м этаже. Многие от такого факта в ужасе. А мне нравится - вид из окна великолепный. Казань видна как на ладони. Всем говорю - я живу в облаках!

Хотя никто не застрахован от предрассудков. Как-то мы гуляли с родственниками в коттеджном поселке и увидели дом под номером... 666. И хотя тогда я еще не была страховым агентом, невольно подумала - надо бы застраховать его.

МНЕНИЕ 3. - В моей практике никогда не было, чтобы страховой случай наступил в квартире, где есть животные, - к такому выводу пришла страховой агент Вероника Пономарева. - Уж не знаю, совпадение это или закономерность? Но если учесть то, что в двух известных мне случаях несчастья удалось избежать благодаря именно животным… Например, моя бабушка поставила варенье на плиту, а сама прилегла на диван «на минутку». И заснула. Варенье сбежало, попало на плиту, пламя разгорелось и попало на край тряпки. Быть бы пожару, да выручила кошка. Стала кричать на всю квартиру и носиться как бешеная. Бабушка проснулась, побежала на кухню. А там уже занавески пылают... Я уж не говорю о собаках, которые охраняют квартиры от ограблений.

А какое мнение у жильцов «нехороших» квартир? Я разыскала владельца квартиры под номером 13 в старенькой хрущевке. Конечно, особо счастливым человеком пенсионера Александра Горохова назвать нельзя. Жена умерла несколько лет назад. Дети уехали в другой город. Живет он в одиночестве на скромную пенсию. Но с другой стороны, что в этой судьбе особенного?

МНЕНИЕ 4. - Я не считаю, что моя жизнь в этой квартире была несчастливая, - говорит дядя Саша. - Мы вселились сюда, когда мне было 28 лет. С тех пор я стал часто покупать лотерейные билеты. И знаете, мне везло! Просто невероятно везло: выиграл телевизор, стиральную машину - в годы советского дефицита это было очень большой удачей. Кроме того, частенько выигрывал приличные суммы денег. Благодаря этому мы каждый год ездили отдыхать всей семьей на юг. Я был простым слесарем на заводе, и на свою зарплату никогда не мог бы себе этого позволить. Может, это 13-й номер принес мне такую удачу?