Необходимо ли ведение беременности?
news_header_top_970_100

Необходимо ли ведение беременности?

В последнее время все больше женщин под тем или иным предлогом отказываются от медицинской помощи в период беременности. И если рожать дома, без контроля врача решаются немногие, то необходимость профессионального ведения беременности специалистом часто ставится под сомнение.

Нередко даже приходится слышать, что, дескать, раньше женщины как-то обходились без эндокринолога, маммолога и других специалистов, и ни о каком «сохранении» слыхом не слыхивали, не говоря уже о круглосуточном анализе крови, УЗИ и других радостях. И ничего – вон какими здоровыми были!

Действительно, еще два-три поколения назад люди были намного здоровее, чем сейчас. И именно поэтому им не требовался врач для ведения беременности в течение всего периода вынашивания. Впрочем, и тогда выкидыши и осложнения при родах не были редкостью. Что уж говорить о сегодняшнем дне, когда по-настоящему здоровых людей днем с огнем не сыщешь?

Тем не менее, факт остается фактом – очень многие женщины не считают ведение беременности необходимым, а многие даже категорически отрицают саму возможность медицинского контроля. Причина на самом деле очень проста – деньги. Нет, дело не в том, что у будущей мамы нет возможности оплатить осмотр у маммолога или заплатить за УЗИ. Если женщина беспокоиться о своем еще не родившемся ребенке, она и последнюю копейку отдаст. К сожалению, некоторые недобросовестные врачи прекрасно это знают и используют. Причем грешат этим чаще всего именно дорогие и, казалось бы, качественные клиники, имеющие собственные лаборатории для круглосуточного анализа крови, дорогое оборудование, широкий штат самых разных специалистов – окулиста, эндокринолога, стоматолога, маммолога и т.д.

В период, когда женщине более чем когда-либо требуется спокойствие и уверенность, врачи вместо профессионального ведения беременности нередко прибегают к банальному запугиванию, угрожая самым дорогим – здоровьем будущего ребенка. «У вас ужасные результаты анализа. Вам требуется немедленная госпитализация и полный комплекс лечебных процедур. Иначе ребенок погибнет или будет уродом!» Разве человек, который говорит подобное беременной женщине, может называться врачом?
Неудивительно, что многие будущие мамы предпочитают отказаться от ведения беременности в такой клинике, несмотря на самое современное и дорогое оборудование, круглосуточный анализ крови, УЗИ, ЭКГ и прочие достижения медицинской науки.

Ведь психологический комфорт в период беременности имеет очень большое значение и если общение с врачом вызывает стресс, то действительно лучше сидеть дома. Давно известно, что настоящий врач, кем бы он ни был по своей специализации – кардиолог, эндокринолог, ЛОР или терапевт, всегда должен быть кроме этого еще и психологом, особенно если ему приходиться работать с детьми (пусть даже еще не родившимися). К счастью, такие врачи есть, и их немало. Если вы не уверены в своем здоровье, единственным вариантом будет ведение беременности у такого специалиста, которому вы полностью доверяете и который, даже случайно, не допустит никакой бестактности.

Если же беременность только планируется, имеет смысл заранее посетить гинеколога, эндокринолога и маммолога, чтобы знать о возможных проблемах. Тогда же необходимо сдать все необходимые анализы и пройти обследования, которые порекомендуют эти специалисты. Лаборатории, где можно сделать круглосуточный анализ крови и анализ мочи есть во многих медицинских центрах. Вы можете сдавать анализы там, где вам удобнее, как правило, врачи не настаивают на какой-то конкретной лаборатории.

Главное помнить, что главное для женщины при ведении беременности – это не уровень гемоглобина или тестостерона, а душевное спокойствие и уверенность в своих силах.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100