Швейцарское фондю
700 г твердого сыра, 400 мл сухого белого вина, 20 мл водки, 10 - 20 г рисовой или кукурузной муки, 600 г хлеба, нарезанного кусочками по 3 - 4 см, перец, мускатный орех.
Натереть огнеупорную посуду внутри чесноком. Hалить вино и довести его до кипения на плите. Не снимая с огня, добавить натертый сыр и, помешивая, растворить его в вине. Влить растертую в водке муку. Помешивая, добавить перец и мускатный орех. Фондю едят, насаживая на вилку кусочек хлеба и обмакивая его в расплавленный сыр.
ТВОРОЖНЫЙ ПУДИНГ С ОРЕХАМИ
На 500 г творога 5 яиц, 1/2 стакана сахара, 4 столовые ложки сухарей, 100 г изюма, 50 г миндаля или любых орехов, цедра лимонная, 3 столовые ложки сливочного масла.
Толченые сухари просеять сквозь решето. Орехи мелко нарубить, поджарить в духовом шкафу до светло-коричневого цвета и растереть в ступке с 2 столовыми ложками сахара. Изюм промыть в теплой воде. В протертый сквозь сито творог прибавить сахар, 3 столовые ложки растопленного масла, яичные желтки, 1/2 чайной ложки соли, лимонную цедру и тщательно выбить деревянной лопаточкой. Затем смешать творожную массу с толчеными сухарями, орехами, изюмом и примешать взбитые в густую пену яичные белки.
Форму для пудинга смазать внутри сливочным маслом, посыпать сахарным песком и наполнить творожной массой. Форму заполнить на 3/4, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой (вода должна доходить лишь до 1/2 высоты формы). На дно кастрюли положить толстую бумагу или сложенную вдвое марлю. Кастрюлю накрыть крышкой и варить пудинг примерно час, подливая понемногу воду по мере того, как она будет выкипать.
Готовый пудинг выложить из формы на блюдо и подать горячим с фруктовым сиропом.