Николай ДРОЗДОВ: Не забудьте взять с собой в путешествие зубную щетку!

Николай Дроздов - фигура на нашем телевидении легендарная. Под знаменитую мелодию передачи «В мире животных» выросло не одно поколение зрителей. Ее смотрели наши бабушки, смотрят наши родители, и еще будут смотреть наши дети. Секрет такой популярности очень прост: на самом деле, это самая человеческая программа - она учит любить не только животных и природу, но и друг друга. В останкинских коридорах долго не стихали разговоры, когда после Нового года передача вдруг «переселилась» с Первого канала на «Домашний». Сам же «дядя Коля» - как его любя называют коллеги и соратники по цеху - относится к своему «переезду» философски. И вообще считает, что прежде всего он профессор и преподаватель, а уж потом телеведущий.

- Николай Николаевич, вы столько лет занимаетесь животными, кто, на ваш взгляд, умнее - мы или они?

- Люди, конечно. Такого ума, как у человека, нет ни у одного животного - это и ежу понятно. Но какой-то один отдельный человек может поступать очень даже глупо. Иногда глупее, чем животные.

- Программу «В мире животных» можно назвать уже «динозавром» отечественного телевидения - более тридцати лет в эфире. Ее занесли в Книгу рекордов Гиннесса?

- Нет, как-то никто этим не занимался.

- А какие экзотические животные были у вас на программе?

- Тигр, пантера, волк, львы, медведи - кого только у нас не было! Один раз к нам приводили даже слона. Были и всякие забавные случаи. Как-то мы делали программу с парой воронов - они же такие черные, огромные, и вот разлетелись по всей студии, крыльями начали махать, пылищу подняли - кошмар! Или вот пеликаны - так освоились в павильоне, что стали ходить между камерами, наверное, хотели операторов чему-то научить.

- Телевидение - ваше основное место работы?

- Нет. Мое основное место работы - Московский государственный университет им. Ломоносова, где я преподаю на кафедре биогеографии географического факультета. А на телевидении работаю на договорной основе в Ассоциации научно-популярного и просветительского телевидения, или сокращенно - АСС-ТВ, с которой сотрудничаю уже больше 10 лет - с 95-го года.

- Новое поколение студентов другое?

- Студенты сейчас немножко изменились - стали взрослее, ответственнее. Раньше, с этой системой обязательного бесплатного образования, каждого двоечника тянули за уши, вызывали в комитет комсомола, назначали над ним шефство, но не выгоняли, потому что он должен был получить свой диплом в любом случае. Такая опека поощряла тунеядцев. Сегодня, если ты не хочешь учиться, можно легко вылететь из вуза.

- То есть вы очень строгий преподаватель?

- Нет, я не строгий, просто не люблю возиться с бездельниками. Зато как приятно помогать трудолюбивым.

- Двойки ставите?

- Нет, не ставлю. Если я поставлю студенту двойку, то через неделю мне придется снова с ним встречаться, чтобы поставить тройку. При этом вряд ли он будет подготовлен лучше, поэтому я лучше сразу поставлю тройку.

- Николай Николаевич, какая оценка у вас была в школе по географии?

- Пятерка, конечно. У меня были пятерки по географии, биологии и иностранному языку, по остальным предметам четверки.

- Это правда, что вы в университете учились вместе с Владимиром Познером?

- Да. Когда мы познакомились, ему было уже девятнадцать лет, а мне еще не исполнилось и семнадцати. Он даже в те времена был яркой личностью, свободно говорил на английском, французском и на русском, но с легким акцентом.

- А сейчас вы общаетесь?

- Мы общаемся с ним только по работе. Дружить, честно говоря, некогда. И он очень занятой человек, и я.

- Вы так много путешествовали, что проще, наверное, спросить, где вы еще не были?

- Не был в Корее, Китае, Японии, Дании, Швеции, Голландии, Испании, Польше, Болгарии. Кстати, в Болгарии мне хотелось бы побывать, чтобы посетить родные места великой Ванги, - вот это моя мечта!

- Николай Николаевич, посоветуйте, что нужно обязательно брать с собой в любое путешествие?

- Зубную щетку. (Смеется.)

- Ну а можно уложиться, например, в список из пяти предметов?

- Со списком из пяти предметов лучше из дома вообще не выходить. Ну, разве только если вы собираетесь на программу «Последний герой». А так список должен быть очень большой: блокнот, ручка, спички, ножик, бинокль, москитная сетка и многое другое.

- А у вас дома есть животные?

- Никого нет! Мне так надоело обсуждать эту тему, что я последнего, кого держал, отдал.

- Правда, что вы можете путешествовать в багажнике автомобиля - такое было?

- Я не путешествовал, просто ездил так по Москве. Однажды поздно ночью мы с большой компанией друзей вышли из гостей. И на всех места в машине просто не хватило. И тогда я говорю: «Что за проблемы?» Открыл багажник и - раз! - туда ложусь. Кстати, там внутри было очень чистенько и даже лампочка горела, так что я прекрасно устроился. Пока ехали, позвонил жене. Она спрашивает: «Ты где?» Я отвечаю: «В багажнике!» Она: «Ну, шутки дурацкие!» А я говорю: «Кому шутки - а кому нет!» Единственное, мои друзья очень боялись, что если машину остановит милиционер и вдруг захочет проверить багажник, откроет, а там - человек! Представьте, что он подумает?

- Есть любимый анекдот о животных?

- Был такой случай. Однажды я зашел в зоопарк, а там в это время наши ученые с биофака МГУ изучали возможность передачи условных рефлексов от одного животного к другому. Одну обезьяну уже приучили, что если она нажмет определенную кнопочку, зажжется лампочка и ей дадут подкорм. И вот подсаживают к ней в клетку другую обезьяну и сидят ждут, сможет ли ее «соплеменница» передать ей полученные знания. А я в это время незаметно подошел к клетке и подслушал, о чем говорят обезьяны - я же понимаю их язык. И вот слышу, как одна другой говорит: «Привет, ты что здесь делаешь?» Та ей отвечает: «Занимаюсь научными исследованиями». - «Как это?» - «Вырабатываю условный рефлекс у этих двух типов в белых халатах». - «Что это такое?» - «Ну вот смотри - я нажимаю на кнопку, лампочка загорается, и они дают мне банан».

- Вы фаталист?

- Конечно. Наблюдая этот мир, понимаешь, что в нем нет места случайностям.

- На что всегда не хватает времени?

- На свое здоровье. Потому что каждый день я собираюсь сделать зарядку, сходить в бассейн, поездить на велосипеде или зимой на лыжах - и ничего не успеваю. Это очень обидно, потому что все это позволяет более длительное время работать эффективно. А при таком режиме, как у меня, все это скоро может кончиться.

Беседу вела
Раиса ВИВЧАРЕНКО,