Нового Штирлица увидим весной
news_header_top_970_100

Нового Штирлица увидим весной

Съемки телесериала о молодых годах Штирлица близятся к завершению. 16-серийный фильм под рабочим названием «Исаев» вызывает интерес с первых дней съемок.

Согласитесь, надо обладать смелостью, чтобы после легендарных «Семнадцати мгновений весны» с блистательным Вячеславом Тихоновым в главной роли представить зрителям нового Штирлица.

- Какой бы фильм мы ни сделали, его, конечно, будут сравнивать с «Семнадцатью мгновениями». Скажу больше - в любом случае сравнение будет не в нашу пользу. И мы к этому готовы. Картина не похожа на «Семнадцать мгновений...» В «Исаеве» найдется место и трюкам, и погоням, и юмору. Но и психологизма фильм не лишен. Это будет история человека, пытающегося нащупать почву под ногами. История о том, как ужасна Гражданская война, - сказал в одном из интервью режиссер фильма Сергей Урсуляк, известный зрителям по сериалу «Ликвидация».

Действие фильма происходит в 20-е годы на Дальнем Востоке. Улицы Шанхая снимались в Ялте и Алупке на территории Воронцовского дворца. А город-герой Севастополь сыграл роль Владивостока. Китайскую массовку набирали из студентов-иностранцев симферопольских вузов, а русских эмигрантов играют ялтинцы. Некоторые эпизоды снимались в Москве, Ярославле и Костроме.

В «Исаеве» снимается целое созвездие актеров: Михаил Пореченков, Лика Нифонтова, Сергей Маковецкий, Константин Лавроненко, Владимир Ильин, Андрей Смоляков.

Главную роль - Штирлица - режиссер доверил популярному актеру Даниилу Страхову. Точнее, не Штирлица... Штирлицем он станет в будущем. А пока молодой чекист Всеволод Владимиров только в начале своего пути. Ему еще предстоит стать ротмистром Максимом Исаевым в колчаковском правительстве, который эвакуируется с белыми войсками из Владивостока в Манчьжурию. Только потом по новой легенде он превратится в Макса Отто фон Штирлица.

- Фильм «Семнадцать мгновений весны» был одним из моих любимых в детстве, - признается Даниил Страхов. - Благодаря Вячеславу Тихонову я и стал актером. Тихонов во многом является для меня примером. До сих пор я не оставляю надежды сыграть с ним. Конечно, рад этой роли. Понимаю, с какой придирчивостью отнесутся ко мне миллионы поклонников Штирлица, но хочу сказать, что это еще не тот хладнокровный и расчетливый Штирлиц. Здесь он молод, азартен, здесь его метания, становление. Но что особенно мне приятно, именно в этом фильме будет предыстория той знаменитой сцены из «Мгновений» - его безмолвного свидания с женой в кафе «Элефант». Ведь с ней Штирлиц познакомился как раз во Владивостоке.

КСТАТИ
Вячеслав Тихонов по праву считается лучшим Штирлицем. Но «Семнадцать мгновений весны» не единственная экранизация произведений о Максиме Исаеве. У Юлиана Семенова 14 романов и повестей с участием полюбившегося героя. «Бриллианты для диктатуры пролетариата» и «Пароль не нужен» уже были экранизированы. В «Бриллиантах» Исаева сыграл Владимир Ивашов. В картине «Пароль не нужен» - Родион Нахапетов. Был еще фильм «Испанский вариант», где разведчика Исаева сыграл латышский актер Улдис Думпис. А в ленте «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» в роли Штирлица выступил Всеволод Сафонов.