Новогодние приметы: точите коньки и стройте себе рожицы
news_header_top_970_100

Новогодние приметы: точите коньки и стройте себе рожицы

Олимпийские чемпионы по фигурному катанию, звезды проекта «Лед и пламень» Татьяна Навка и Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Алексей Ягудин, чемпионы мира Мария Петрова и Алексей Тихонов, Илья Авербух и актер Марат Башаров участвовали в ледовом шоу на Республиканской елке в «Татнефть Арене».

4 февраля казанцы вновь увидят их и других известных фигуристов, а также звезд театра и кино в шоу «Лед и пламень».

- Мы всегда приезжаем в Казань с особым удовольствием. Сейчас приехали, несмотря на то что из-за непогоды аэропорты Москвы закрыты. Мы сразу поменяли билеты на поезд, – сказал Илья Авербух на пресс-конференции в «Татар-информ».

Марат Башаров добавил:

- Когда накануне отъезда в Казань стало известно, что самолеты не летают, Илья сказал: «В Казань мы готовы даже ползти!»

- Илья, всех интересует, будет ли продолжение проекта «Лед и пламень»?

- Есть определенная усталость аудитории от подобных проектов, тем более что не один телеканал эксплуатирует эту тему. Надо искать какие-то новые формы, «крючки», на которых можно держать зрителей. Рейтинг висит дамокловым мечом над каждым телепроектом. На данный момент руководство «Первого канала» очень довольно тем, как прошел «Лед и пламень». Но решения о том, будет ли его продолжение, пока нет. В этом шоу мы уравняли шансы профессионалов и непрофессионалов - фигуристы танцуют на полу, а это совсем другая история. Фигуристов было непривычно видеть без коньков, многие оказались недовольны и требовали: «Верните нам лед! Зачем нам этот танцпол?!» Но в итоге танцпол полюбили все.

Татьяна Навка: Сезон был тяжелый. Танцы на полу - это для нас действительно ново и необычно. Мне повезло с партнером Алексеем Воробьевым. Несмотря на травмы, на то, что все до сих пор болит, ломит спину и ноги, мы готовы продолжать...

Алексей Ягудин: На самом деле здорово, что в проекте нашлось что-то новое. Мне за четыре сезона «Ледникового периода» все было интересно. Я ведь одиночник, мне впервой было держать кого-то за руку, поднимать. Вроде только почувствовал себя более или менее уверенно в парном катании, и вдруг опять новое – танцы. Снова всему приходится учиться, а это всегда интересно.

Марат Башаров: После проекта «Лед и пламень» я понял, что спортсмены тоже люди. Серьезно! Если раньше, откатав с нами номер, они спокойно дышали, ни одной капельки пота на их лице не было, то на проекте «Лед и пламень» я впервые увидел, что фигуристы тоже умеют потеть.

- Недавно в Москве состоялась премьера вашего ледового спектакля «Огни большого города», увидят ли его казанцы?

Илья Авербух: Это совсем другая форма ледового шоу – настоящий спектакль! В нем занято более 60 человек – фигуристы, балет на льду, воздушные акробаты, ледовые акробаты, живой вокал. И единственный актер – Марат Башаров, который исполняет главную роль. Очень надеюсь, что нам удастся привезти спектакль в Казань. Это непросто, проект очень дорогостоящий – примерно 10 тонн декораций, световое оборудование, более 300 костюмов... Сегодня мы встретились с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и договорились о первоначальной поддержке проекта.

- В прошлом году после шоу «Ледниковый период» вы сыграли хоккейный матч с командой руководства Татарстана и Казани, на этот раз он планируется?

Илья Авербух: Мы готовимся. Тем более что на этот раз не берем с собой Гедиминаса Таранду. В прошлом году, когда Рустам Минниханов еще не был Президентом Татарстана, Таранда во время того матча почему-то постоянно применял к нему силовые приемы. Мы никак не могли понять, что происходит... Но у них была силовая борьба. Что будет после «Льда и пламени», посмотрим.

- Есть ли у вас новогодние традиции?

Марат Башаров: У меня за пять лет участия в ледовых шоу появилась традиция – в каждый Новый год я обязательно точу коньки и проглаживаю шнурки, чтобы всегда быть заточенным, выглаженным и готовым к любым сюрпризам судьбы.

Илья Авербух: Я очень люблю предновогоднюю атмосферу. Но сам праздник – это сплошная суета. В новогодние праздники все улыбаются и желают друг другу только хорошее. Этот взаимный обмен добром создает удивительную атмосферу. Хотелось бы, чтобы праздников в нашей жизни было больше. Поэтому давайте говорить друг другу хорошие слова в течение всего года. Это украсит нашу жизнь.

Алексей Ягудин: Чемпионаты России всегда проводились 3 - 4 января, поэтому мы всегда были на соревнованиях. А в этом году со 2 января у нас начинаются новогодние елки для детей. Но, наверное, наша семейная традиция с Татьяной Тотьмяниной – каждый Новый год отмечать в новой обстановке. Когда мне бывает плохо, я подхожу к зеркалу и улыбаюсь, строю себе разные забавные рожицы, даже если сделать это очень сложно. Это помогает поднять настроение. Так что хочу пожелать побольше юмора и улыбок. Когда вокруг улыбаются и шутят, жить легче.

КСТАТИ. Марату Башарову будет присвоено почетное звание народного артиста Татарстана. Высоко отметить заслуги талантливого актера предложил Президент РТ Рустам Минниханов. Подготовка необходимых документов займет время. Но есть надежда, что 4 февраля в шоу «Лед и пламень» в Казани Марат выступит уже в новом, первом для себя звании.