Новый год - год «Здоровья»
news_header_top_970_100

Новый год - год «Здоровья»

Грандиозные преобразования ждут в новом 2006 году здравоохранение как России, так и ее регионов. С основными постулатами федерального национального проекта «Здоровье» журналистов познакомил на пресс-конференции министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов.

В целом модернизация сводится к тому, чтобы медицинская помощь стала качественнее и доступнее, а роль участковых врачей повысилась (укомплектованность ими, например, в Казани составляет не более 75 процентов).

Прежде всего - приятная новость для женщин, которым в 2006 году предстоит стать мамами. С 1 января будущего года каждая роженица будет получать родовой сертификат на 7 тысяч рублей. Две тысячи из них причитаются женской консультации, пять - тому роддому, который женщина сама выберет для родоразрешения.

Граждане от 35 до 55 лет пройдут диспансеризацию: полное бесплатное обследование с последующим лечением на льготных условиях. Дабы разгрузить больничные койки, принято решение выдавать бесплатные лекарства и амбулаторным больным.

Предполагается повысить зарплату участковым терапевтам, врачам общей практики и педиатрам примерно на 10 тысяч рублей. Однако надбавки будут находиться в зависимости от объема и качества работы. Ошибка в диагнозе, частая заболеваемость пациента и тому подобные признаки некомпетентности врача будут наказываться штрафами. По словам Камиля Зыятдинова, модернизация заставит врача не просто лучше лечить больного, но и опекать здоровых, чтобы не допустить их заболеваемости.

Часть средств по проекту пойдет на закупку оборудования, машин скорой помощи, санавиации; на строительство (это поможет создать в республике 15 центров высоких медицинских технологий, а имеющиеся модернизировать), а также на ремонт медицинских учреждений. Уже выделены средства на завершение ввода в эксплуатацию новой инфекционной больницы в Казани, начато строительство взрослой поликлиники на 400 посещений в смену для жителей Азино.

Средства на реализацию проекта выделяются как из федерального, так и из местных бюджетов. Так, правительством РТ выделено около 2,7 млрд. рублей в дополнение к существующему республиканскому бюджету и средствам, направленным из российской казны.

Внедрение проекта рассчитано на два года.

 

Светлана ГОРДЕЕВА