Нуриевский фестиваль: классика и эксперименты
news_header_top_970_100

Нуриевский фестиваль: классика и эксперименты

Вчера, 12 мая, на сцене театра им. Мусы Джалиля открылся XXIII Международный фестиваль классического балета им. Рудольфа Нуриева. Он стартовал последней премьерой казанского театра балетом «Спартак».

В 10 фестивальных спектаклях и двух гала-концертах примут участие молодые, яркие актеры из лучших театров России и Европы. Большинство главных партий исполнят солисты Мариинского театра. Столь мощного десанта прославленного театра на казанской сцене еще не было. По традиции основа фестивальной афиши – классические балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Дон Кихот», «Баядерка», «Корсар», «Жизель», «Коппелия», «Сказание о Йусуфе».

- Но в этом году у фестиваля есть особенность – 17 мая в Казани состоится мировая премьера современного одноактного балета Quatro на музыку Милко Лазара в хореографии Эдварда Клюга. Этот хореограф хорошо знает наш город, артистов, публику. Он настоял, чтобы премьера его спектакля прошла именно в Казани в рамках Нуриевского фестиваля, – говорит худрук балета театра Владимир Яковлев. - У казанцев будет уникальная возможность увидеть это творение первыми. Мы балет еще не видели, поэтому сказать о нем что-то сложно. Но звездный состав участников говорит сам за себя: Анастасия и Денис Матвиенко, Олеся Новикова и Леонид Сарафанов. Эти имена – гарантия качества. Включение в фестиваль классического балета экспериментального спектакля – в этом есть определенный элемент риска, потому что не знаешь: получится - не получится, примут – не примут. Посмотрим, думаю, что это будет интересно.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100