О чем думают подростки, расскажет «Глаголица»
news_header_top_970_100

О чем думают подростки, расскажет «Глаголица»

Закончился первый тур II республиканской независимой детской литературной премии «Глаголица». Конкурс литературного мастерства среди детей и подростков на русском и татарском языках собрал в этом году около 500 работ из 37 районов Татарстана. Закончился первый тур II республиканской независимой детской литературной премии «Глаголица». Конкурс литературного мастерства среди детей и подростков на русском и татарском языках собрал в этом году около 500 работ из 37 районов Татарстана.

Наибольшее количество работ было прислано из Казани, среди районов отличились Альметьевский, Елабужский, Нурлатский и Алексеевский.

В полуфинал прошли 116 работ, все они будут опубликованы в альманахе «Глаголица-2015», что, несомненно, наиболее ценная награда для начинающего автора. Альманах 2014 года был распространен среди библиотек Татарстана, а также направлен в культурные учреждения других регионов страны, в том числе и московские.

В ходе пресс-конференции члены жюри российская поэтесса Анна Русс и татарский поэт Рифат Саллах рассказали о впечатлениях от присланных работ. Анна Русс отметила, что наиболее самобытные и оригинальные работы написаны ребятами до 13 лет, в более взрослом возрасте авторы уже учатся писать так, чтобы это нравилось сверстникам и взрослым. Как следствие, теряется некая изюминка в авторском стиле. Во многих работах ощущается сильное влияние со стороны учителей или родителей, особенно это заметно в работах, посвященных Великой Отечественной войне и экологии. Дети много пишут о любви, дружбе и… смерти. Как отметила поэтесса, подростки часто считают, что произведение, в котором кто-нибудь умирает, становится заведомо сильнее. Присылают и плагиат, но, заметила Анна Русс, это происходит скорее из желания похулиганить и проверить границы дозволенности.

Рифат Саллах заметил, что произведений на татарском языке гораздо больше прислали жители районов, нежели казанцы. По его мнению, причина такой тенденции - доминирование русского языка в городе.

Список финалистов будет оглашен 12 ноября. Победителей ждут ценные призы, а главное - мастер-классы с российскими детскими писателями и членами Русского географического общества. 14 ноября победителей конкурса наградят в театре кукол «Экият».