О чем плачет озеро Нижний Кабан?
news_header_top_970_100

О чем плачет озеро Нижний Кабан?

Одним из излюбленных мест для встреч и вечерних прогулок стала для многих территория у театра имени Г.Камала.

- Встретимся у Галиаскара Камала! - сказала девушка в коротенькой юбочке и направилась к скамеечкам у фонтана.

Из сумки тут же достала очередную бутылку пива. Изрядно пьяная, стала напевать что-то под нос. А потом в ход пошла сигарета. Одна, вторая, третья. Окурки полетели на клумбу.

Вот как весело отдыхают вечерами казанцы. Раньше влюбленные назначали здесь свидания. Наблюдая за тем, что происходит теперь, сердце разрывается.

Прогуливающиеся явно злоупотребляют семечками. Об этом свидетельствует газон у озера. К вечеру зеленая вычищенная трава покрывается кожурой от семечек. Благо что вреда от них меньше, чем от выброшенных пластиковых пакетов (шелуха превращается в перегной). Да, понятие «культура» у некоторых явно отсутствует...

На сегодняшний день озеро еще как-то пытаются спасти. Например, продолжают выпускать мальков. Любая экосистема способна к самоочищению за счет этих организмов. Эта очистка внутри озера не прерывается. Единственная помеха - химический сброс. На прибрежную зону озера посадили ивы. Но уже 30% посадок погибли, не прижились. Достаточно много образовалось проплешин на откосах. Их нужно ежегодно засеивать новой травой, что делается, к сожалению, не так оперативно, как хотелось бы.

Жалко дворников. Убирать за таким количеством отдыхающих не самое приятное занятие. С утра территория, как правило, вычищена и готова принять очередных посетителей. Непонятно, почему же люди все еще приходят сюда с фотоаппаратами? Чтобы снять печальную картину гибели озера или пополнить архив забавными снимками из жизни казанцев?