О пенсии для переселенцев с Украины
news_header_top_970_100

О пенсии для переселенцев с Украины

Недавно переселился в Россию с Украины, имею вид на жительство на территории РФ. Когда мне исполнилось 65 лет, обратился в территориальный орган ПФР по вопросу установления пенсии в соответствии с законодательством России.

На Украине я получал пенсию по старости, но вынужденно покинул место постоянного проживания. Предоставить документы, подтверждающие право на страховую пенсию по старости, не представляется возможным. Могут ли мне назначить социальную пенсию по старости? Евгений Александрович

Уважаемый Евгений Александрович, как ответили специалисты управления ПФ России в Авиастроительном районе г. Казани, право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие на территории РФ граждане Российской Федерации, достигшие возраста 65 и 60 лет (мужчины и женщины соответственно), а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России не менее 15 лет и достигшие указанного возраста. Это означает, что на момент обращения иностранного гражданина (лица без гражданства) за назначением социальной пенсии он должен иметь статус иностранного гражданина (лица без гражданства), постоянно проживающего на территории РФ. При этом закрепленное указанной нормой условие постоянного проживания в Российской Федерации не менее 15 лет является правоустанавливающим и обязательным для всех обратившихся иностранных граждан и лиц без гражданства.

ГЛАВНОЕ. Таким образом, иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие с Украины, которые обращаются за пенсионным обеспечением в территориальный орган ПФР,  должны подтвердить свое право либо на страховую пенсию, либо на пенсию по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальную. У них должны быть соблюдены все условия назначения указанных пенсий, предусмотренные законодательством РФ.