Своими советами - как сохранить урожай - с "Томом советов" делятся и его читатели-почитатели. Интересным опытом поделился с нами И.Цветов - он обустроил сырой погреб.
С помощью известки
В подвале, где мы храним картошку, большие проблемы с сыростью. Раньше мы что делали? Постоянно проветривали хранилище, каждую неделю перебирали картошку, и все равно много приходилось выкидывать: заболевшие, сырые клубни загнивали и заражали соседние.
А недавно мне сосед посоветовал: чтобы в погребе стало не так влажно, достаточно поставить в него несколько ящиков с негашеной известью, то есть обычной известкой, которой потолки белят. Мы попробовали - и пока проблем с сохранностью картошки не испытываем.
Кроме того, в прошлом году мы не ссыпали картофель прямо на пол погреба, а приспособили для хранения деревянную решетку - так он меньше соприкасается с влажной почвой и хранится лучше. Последнее время мы так же храним и капусту: на деревянных стеллажах, чтобы она лучше проветривалась. Если же места в подвале мало, ту же капусту можно подвешивать к рейкам и гвоздям.
ЗАГОТОВКИ ИЗ ЩАВЕЛЯ
Многие любители зеленых щей лишены этого вкусного и полезного блюда зимой. Виной тому ошибочное представление о том, что заготавливать щавель на зиму нет смысла. Как раз наоборот. Заготовки из щавеля отличаются простотой исполнения, они отлично сохраняют все витамины и полезные вещества, дают возможность разнообразить зимний стол, и к тому делать их можно в те сроки, когда еще есть свободное время.
Щавель холодным способом. Щавель на всю зиму можно заготавливать, не подвергая его термической обработке. Закатывать банки нельзя, их закрывают пластмассовыми крышками и хранят в холодильнике. Лучше всего такие заготовки раскладывать по маленьким баночкам, чтобы содержимое можно было использовать за один раз.
Щавель соленый. На 1 килограмм щавеля - 100 граммов соли. Промытые листья просушить, разложив тонким слоем в теплом месте, дать им слегка подвялиться и мелко нарезать. Зеленую массу перемешать с солью и уложить в банки, плотно утрамбовывая. Оставить в комнате, пока не дадут сок, после чего перенести в погреб или холодильник.
Щавель с маслом. На 1 килограмм щавеля - 100 граммов соли и полстакана растительного масла. Промытую зелень пропустить через мясорубку, смешать с солью и уложить в бутылки с широким горлом, сверху залить маслом.
Щавель консервированный .
Вариант 1. Промытые листья бланшировать в кипятке 4 минуты, после чего плотно уложить в чистые банки, залить водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 1 час.
Вариант 2. Листья щавеля залить небольшим количеством воды, кипятить 5 минут, перелить в банки и закатать.