О прибавке к пенсии скажут в банке
news_header_top_970_100

О прибавке к пенсии скажут в банке

1 августа страховая часть трудовой пенсии россиян была увеличена на 7,5%. В результате средний размер пенсии составил 5536 рублей. На очередное повышение, которое коснулось 36 млн пенсионеров, государство направило 40,9 млрд рублей.

С начала года это уже третье повышение пенсии. Первая индексация прошла 1 марта – базовая часть трудовой пенсии была увеличена на 8,7%. 1 апреля на 17,5% увеличился размер страховой части трудовой пенсии.

Второе новшество - с 1 августа пенсии работающим пенсионерам рассчитываются в обязательном порядке, то есть без заявления. Теперь пенсионерам не нужно ежегодно обращаться в Пенсионный фонд. Корректировка размера пенсии будет осуществляться на основании данных персонифицированного учета Пенсионного фонда. А перерасчет станет производиться ежегодно с 1 августа. При этом, чтобы ознакомиться с повышением своей пенсии, не обязательно выстаивать длинные очереди в Пенсионном фонде РФ по РТ. С 12 августа в районах и городах Татарстана, а с 17 августа в Казани каждый житель может обратиться в ближайшее отделение банка, клиентом которого он является, и получить расчетный листок своей пенсии с учетом индексации.

Этот документ можно получить в 12 крупнейших банках, обслуживающих клиентов на территории Татарстана. По словам начальника Управления кассовых операций и денежного обращения ОАО «Ак Барс» банк Надии Гатиятуллиной, расчетный листок оформляется за считанные минуты при помощи современного банковского оборудования.

- Чтобы получить этот документ, достаточно подойти в любое подразделение «Ак Барс» банка, предъявить документ, удостоверяющий личность, и кассир выдаст вам расчетный листок, - разъяснила она.

КСТАТИ

В РТ трудовые пенсии получают сейчас 936,4 тысячи человек.