О статусе одинокой мамы
news_header_top_970_100

О статусе одинокой мамы

Трудовым кодексом РФ предусмотрены гарантии одиноким матерям при расторжении с ними трудового договора. А кто считается одинокой матерью?

Как пояснила наш постоянный эксперт, ведущий менеджер по персоналу одной из казанских компаний Эндже Суркова, в соответствии с пунктом 41 Положения о порядке назначения и выплаты госпособий гражданам, имеющих детей, утвержденного постановлением правительства РФ от 4 сентября 1995 г. №883, статус матери-одиночки приобретается в случаях:
- если женщина родила ребенка вне брака. А в свидетельстве о рождении детей отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери; - при усыновлении ребенка женщиной, не состоящей в браке, начиная с месяца, в котором она записана в книге записей актов гражданского состояния в качестве матери; - при передаче в установленном порядке детей одинокой матери на воспитание опекуну или попечителю (вследствие смерти матери, ее болезни и по другим причинам).
НЕ ПРИЗНАЮТСЯ одинокими матерями женщины, в одиночку воспитывающие детей от бывших мужей (даже если они по каким-то причинам не получают алиментов). А также женщины, не состоящие в браке и воспитывающие ребенка, отцовство которого установлено в судебном порядке или признано добровольно.
Однако можно считаться одинокой матерью и после вступления в брак. Если в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоит прочерк или отец записан со слов матери, а затем она вышла замуж, то статус матери-одиночки по отношению к своему ребенку женщина не теряет. Однако если супруг после регистрации брака усыновит (удочерит) ребенка, то женщина теряет право на получение дополнительных льгот как мать-одиночка.