Общественная палата может оставить министров без зарплаты
news_header_top_970_100

Общественная палата может оставить министров без зарплаты

В минувшую субботу Общественная палата республики, отметившая свой первый год рождения, в зале заседаний кремлевского Эрмитажа, говорила о проделанной работе, о проблемах и планах на 2007 год.

Председатель Общественной палаты Ильгиз Хайруллин в своем докладе отметил, что период становления организации успешно пройден и рабочие комиссии ОП показали за этот год неплохой результат. Организация приняла участие в разработке и обсуждении таких законопроектов, как бюджет РТ на 2007 год, размещение игорных заведений на территории республики. Проведены круглые столы на темы: реформирование ЖКХ, обоснованность нормативов потребления газа, экологические платежи и другие. Работают общественные приемные, куда жители обращаются с различными жалобами и предложениями.

- Общественная палата РТ стремится стать мостом между населением и законодательной и исполнительной ветвями власти, - сказал Ильгиз Хайруллин. - Нам хотелось, чтобы первые представляли себе смысл и характер действий властей, последние же всерьез воспринимали нашу работу и в полной мере отвечали на запросы и настроения различных слоев и групп общества.

- К сожалению, обратной связи с властями, какой она должна быть, не происходит, - констатировала председатель комиссии ОП РТ по экологии, охране здоровья и безопасности человека Адель Конюшева. - Все сводится к формальным ответам, и зачастую чиновники попросту отмахиваются от нас.

Адель Конюшева предложила рассмотреть на законодательном уровне наделение представителей Общественной палаты дополнительными полномочиями, которые позволяют контролировать работу нерадивых чиновников. На что министр юстиции РТ Мидхат Курманов поспешил ответить, что у них в скором будущем появятся рычаги давления на таких работников. В Госдуме РФ рассматривают законопроект по обращениям граждан, предусматривающий штраф до 20 тысяч рублей на должностных лиц, которые некачественно рассмотрели запросы.

- И если сохранится такое же отношение к письмам граждан, как сейчас, то в скором времени министры рискуют остаться без зарплаты, - заявил Мидхат Курманов.

Заместитель премьер-министра РТ Зиля Валеева отметила:

- Надо признать, что, несмотря на некоторые проблемы, трения с властями, институт общественной палаты сформировался. Первый год показал, что здесь собрались профессионалы, неравнодушные к проблемам граждан люди, стремящиеся к конструктивному взаимодействию власти и общества.

 

Раиля МУТЫГУЛЛИНА