Одна непотушенная сигарета может сжечь 10 гектаров леса
news_header_top_970_100

Одна непотушенная сигарета может сжечь 10 гектаров леса

В этом году в Татарстане погибло 97 гектаров лесных насаждений.

- Ситуация с зелеными легкими планеты очень тревожит, - заявил вчера на брифинге министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев. - Правда, благодаря укреплению материально-технической базы противопожарных служб и надзору положение в республике намного лучше, чем в соседних регионах.

Однако жаркое лето-2010 еще не закончилось. Режим чрезвычайной ситуации продлен до 2 августа, и, скорее всего, это не предельный срок.

Причина пожаров не столько засуха, сколько банальный человеческий фактор. В подавляющем большинстве случаев это неосторожное обращение с огнем, а проще говоря - разожженный костер или даже брошенный окурок. Иные возгорания были спровоцированы сельхозорганизациями, которые сжигали прошлогоднюю траву.

Как сказал Наиль Магдеев в интервью корреспонденту «КВ», необходимо ужесточение административного наказания за нарушение мер противопожарной безопасности. В настоящий момент штраф составляет... 1000 рублей. Хотя в ходе судебного расследования и определения масштабов нанесенного ущерба сумма штрафа может достичь внушительных размеров.

Вместе с тем, возможно, следует учесть опыт западных стран. Недавно Наиль Магдеев побывал со служебным визитом в Германии, где 99% лесов хотя и контролируется госорганами, но находится в частной собственности. Вторгаться посторонним лицам туда запрещено. Дисциплинированные граждане Германии кодекс чтут и в леса не ходят. А если сам хозяин не соблюдает предписания противопожарной безопасности, его штрафуют на 50 тысяч евро. Из 700 собственников раскошелиться на эту кругленькую сумму за последнее время пришлось ста лесным хозяевам. В результате лесные пожары в Германии - явление чрезвычайно редкое.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100