Около 55 тысяч школьников отдохнут в летних лагерях бесплатно
news_header_top_970_100

Около 55 тысяч школьников отдохнут в летних лагерях бесплатно

В этом году предусмотрено 54 тысячи 706 бесплатных путевок для детей, нуждающихся в восстановительном лечении и реабилитации, имеющих хроническое заболевание, дети детей-сирот, детей из приемных семей и т.д.

Отдых с двойной пользой смогут получить в этом году татарстанские школьники. Летние лагеря нацелены не только на оздоровление, но и организацию профильных смен. Так, каждый отдыхающий сам выбирает профильный лагерь, чтобы более эффективно провести время. Об этом на брифинге в Кабинете Министров РТ сообщили заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима, заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Алмаз Мангулов, директор Республиканского центра «Лето» Раиль Муратшин.

- В этом году в оздоровительных лагерях отдохнут 267 тысяч ребят, для чего в Татарстане выделили 1,4 млрд. рублей. Для детского отдыха будут использованы ведомственные и коммерческие лагеря Татарстана. Мы также понимаем, что более эффективный метод оздоровления – отдых на море, поэтому вот уже третий год отправляем школьников в Крым, - начал брифинг Василь Шайхразиев. -  Запуск программы летнего отдыха назначен на 3 июня.

Главной задачей организаторы летнего отдыха ставят обеспечение безопасности. Со стороны Роспотребнадзора и пожарной службы были выявлены недочеты, которые должны быть устранены до 30 мая. Заместитель Премьер-министра особо отметил, что ни один лагерь не будет открыт без разрешения Роспотребнадзора. 12 лагерей в этом году включены в программу капитального ремонта.

- В летней оздоровительной кампании 2016-2017 годов будут задействованы 1340 организаций. Среди них 119 загородных стационарных лагерей, 18 санаторно-курортных организаций отдыха, 109 лагерей палаточного типа, 969 лагерей пришкольных с дневным пребыванием, 120 лагерей труда и отдыха, а также 5 лагерей на Черноморском побережье, - добавил Алмаз Мингулов.

Дополнительно в соответствии с поручением Президента Татарстана Рустама Минниханова 160 человек отдохнут в специализированной смене для детей из многодетных семей. Кроме того, второй год в республиканские лагеря приедут 46 детей из Луганска.

Татарстанские дети смогут отдохнуть и в детских оздоровительных лагерях на Черноморском побережье. В этом году запланирована работа лагерей в Краснодарском крае – Анапе и Туапсе, а также на территории Республики Крым.

- Планируется, что на море отдохнут 6011 человек, из них 1600 человек - в Крыму. В лагеря Краснодарского края дети будут доставлены железнодорожным транспортом, а в лагеря Республики Крым – авиасообщением. Стоит отметить, что уже заключен договор с РЖД об организации специальных составов для детей, в которых будет организовано горячее питание и охрана, - заметил Раиль Муратшин.

Участники конференции также обратили внимание, что в 2016 году организованными формами отдыха будет охвачено 217 тыс. 981 человек, что на 3060 человек больше, чем в 2015 году.  Временно трудоустроят в летний период 20 тысяч 266 человек.