Омский левша подковывал блоху семь лет
news_header_top_970_100

Омский левша подковывал блоху семь лет

Подкованная блоха, караван верблюдов из металла в игольном ушке, человеческий волос длиной 2 см, на котором начертан текст гимна России, комарик с балалайкой и кузнечик, играющий на скрипке...

Анатолий Коненко - выпускник отделения архитектуры Омского пединститута. Работает в разных жанрах: микроживопись, микрографика, микроскульптура, резьба по кости и на косточках плодовых деревьев, макетирование, вышивка. За плечами около 60 персональных выставок в России и за рубежом. Экземпляр самой маленькой книги в мире 0,9 на 0,9 мм находится в библиотеке Президента России.

Все эти уникальные вещи, сделанные руками омского мастера Анатолия Коненко, можно во всех подробностях рассмотреть только под микроскопом или лупой на выставке, открывшейся в музее ИЗО РТ. Как шутит сам художник, его выставка запросто может уместиться в одном кармане.

- Более 30 лет назад, когда я преподавал будущим архитекторам рисунок, живопись, прикладное искусство и макетирование. В макетах квартир мне хотелось не просто схематично обозначить в каждой комнате шкафы купе, а сделать все по-настоящему. Если стоит диван, значит, надо делать диван. Если на стене висит картина, то настоящая и в деревянной раме.

- Всем интересно, как вы работаете?

- Над первой микрокартиной бился 12 лет. Это был портрет Достоевского на половинке вишневой косточки для нашего музея Достоевского. Я не знал, как это делать, какими кисточками и красками рисовать. Но постепенно, методом проб и ошибок, нашел свой способ. Теперь могу без проблем делать портреты, пейзажи еще меньше. В моей коллекции есть микрокопии известных работ Врубеля, Перова, Шишкина.

- Сколько понадобилось времени, чтобы подковать блоху?

- С блохой мучился 7,5 года. Сейчас смогу подковать ее очень быстро. А тогда я не знал, какой металл лучше взять, как его плавить, какими инструментами делать подкову, которая сама всего 0,2 мм.

- Нет, просто на каждой выставке мне задавали один и тот же вопрос: «А где блоха?» Пришлось за нее взяться.

- Какими инструментами создаете свои произведения?

- Много лет я изобретал хирургические инструменты для офтальмологии, нейрохирургии. Их же использую для своей работы. Чаще инструменты изготавливаются намного дольше, чем делается произведение.

- Ваша микрокнига размером 0,9 на 0,9 мм внесена в Книгу рекордов Гиннесса…

– Добиться этого было очень нелегко. В 1997 году я издал рассказ Чехова «Хамелеон» в формате микрокниги. Она действительно 0,9 на 0,9 миллиметра, 10 страниц читаемого текста, с цветными иллюстрациями, настоящим книжным переплетом. До этого рекордсменом считалась книга шотландского мастера, изданная в 1986 году. Она была размером 1 на 1,5 мм. Моя значительно меньше. Но зарегистрировать рекорд оказалось проблемой. Там просто не хотят, чтобы рекорд принадлежал России. Только благодаря настойчивости коллекционеров всего мира издатели Книги рекордов Гиннесса через 5 лет все-таки зарегистрировали мой рекорд.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100