«Он опять уходит из семьи...»
news_header_top_970_100

«Он опять уходит из семьи...»

Я бы хотела поделиться с вами, может быть, не совсем моей проблемой, но проблемой очень близкого мне человека. У меня есть подруга Алена. Мы познакомились с ней, когда поступали в институт. Тогда же, на втором курсе, одновременно познакомились со своими будущими мужьями: я с Олегом, Леночка с Володей. Закончив институт, мы - с разницей в два месяца - сыграли свадьбы. Мой брак можно без преувеличения назвать идеальным, а вот Лене... наверное, не повезло. Через три года после начала семейной жизни она узнала, что у Володи другая женщина. Он собирался уходить из семьи. Я пригласила Володю в гости, мы проговорили всю ночь. Сложно сказать, как именно мне это удалось, но от развода я его отговорила. Прошло 15 лет. И ситуация повторилась. Володя снова нашел себе какую-то женщину, да что там - он уже фактически живет у нее. На Леночку страшно смотреть. Она даже попыталась покончить с собой. Лена постоянно повторяла, что без Володи жить не хочет и не будет. Я не знаю, что мне делать. И виню себя в том, что тогда уговорила Володьку вернуться в семью. Ведь если бы он ушел в самом начале их брака, Лена нашла бы себе другого, вышла замуж... А что делать теперь, когда нам всем по сорок лет? С уважением Мария Г.

Здравствуйте, Мария!

Прежде чем начинать разбираться в горестях своей подруги, попытайтесь решить собственные, связанные с этой ситуацией психологические проблемы. Насколько я могу судить, вас всерьез мучает чувство вины. Иначе вы просто вздохнули бы, попереживали, но не стали спрашивать совета у психолога.

Итак, вините себя в том, что тогда, в молодости, вернули Владимира в семью. Но подумайте сами, вам всем - и вам, и вашей подруге, и Владимиру - было уже не по 15 лет. Он прекрасно понимал, что такое семья и что такое развод. Если бы всерьез собрался уходить от Елены, его вряд ли смогла бы удержать «кухонная дипломатия». Не отыщи вы тогда веские резоны для сохранения семьи, Владимир бы прекрасно справился и без вашей помощи.

Сейчас, когда Владимир уже в зрелом возрасте решился на смену своего семейного положения, он не нуждается ни в чьих подсказках. Не думайте, что вы сможете взять на себя роль доброго волшебника, способного заставить человека за два часа изменить решение, которое он вынашивал, возможно, годами.

Вопрос, который действительно стоит поставить перед собой: чем вы можете помочь своей подруге, оставшейся в одиночестве? Подумайте, может быть, у вас есть знакомые холостяки, с которыми можно было бы познакомить вашу подругу? Или хотя бы расширить ее круг общения. Вы должны сделать так, чтобы Елена не сидела в четырех стенах, размышляя о потерянных годах. Берите ее с собой, встречаясь со своими друзьями, выезжая на дачу или в гости к общим знакомым. Словом, не бросайте свою подругу, но и не пытайтесь сосватать ее первому же мало-мальски подходящему кандидату. Увидите, таким образом вы гораздо больше сделаете для своей подруги, нежели ведя душеспасительные беседы с ее фактически уже бывшим мужем.

 

 

Ася РАДНЕВСКАЯ,

психолог