Операция «Память». Дом купца Банарцева
news_header_top_970_100

Операция «Память». Дом купца Банарцева

В центре Казани снесен памятник истории и архитектуры, объект культурного наследия республиканского значения.

Дом по ул. Дзержинского, 13, известный как номера купца Банарцева, начали сносить год назад, но после того, как общественность Казани возмутилась, уничтожение памятника остановилось. Правда, осталась только фасадная стена, выходящая на парк «Черное озеро», сообщает БИЗНЕС-Оnline. В понедельник, в последний день новогодних праздников, и эта стена была разрушена экскаватором.

Купец Банарцев - владелец крупного швейного производства, купил в 1880 году у вдовы купца Арской участок и построил на нем в 1881-м большую для тех времен гостиницу. Она выходила своим фасадом на городской сад «Черное озеро» и пользовалось популярностью у приезжих. В номерах Банарцева в 1888 году неоднократно останавливались писатель Глеб Успенский, в 1888 и 1895 годах писатель Владимир Короленко, в 1906 году работал в портняжной мастерской один из руководителей казанского комитета РСДРП(б) Абрам Комлев. Именно здесь бывший полковник генерального штаба царский армии Борис Шапошников написал письмо одному из организаторов Красной Армии - бывшему генералу Вячеславу Пневскому с предложением своих услуг. Так начался советский период карьеры выдающегося военачальника, маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова - будущего начальника советского генштаба.

На сайте Министерства культуры РТ дом включен в «Инвестиционный список объектов культурного наследия», что, в соответствии с этим документом, предполагает «сохранение, реставрацию с восстановлением утраченных элементов конструкций, фасадов. Приспособление под гостиницу, административные, торговые, офисные помещения».