Оправдали за убийство
news_header_top_970_100

Оправдали за убийство

Оправдательный приговор вынес в четверг Кировский райсуд двум сотрудникам милиции, застрелившим невинного человека.

У оперативников была информация, что в одной из квартир поселка Юдино выращивается наркотическая трава. Проверяя это, сыщики сгоряча... ошиблись адресом. Дверь в квартиру оказалась незапертой, и вооруженные стражи порядка набросились на 31-летнего хозяина, которого приняли за преступника. Мужчина стал сопротивляться, и в возникшей потасовке один из милиционеров выстрелил в него. Моментально остыв, оперативники позвонили в «02». Через несколько минут ни в чем не повинный человек умер в «скорой».

Судебный процесс по этому делу длился с сентября 2007 года. Рассмотрение дела приходилось переносить из-за внезапных хворей милиционеров. Когда процесс наконец начался, поддержать подсудимых явился целый отряд коллег. Несмотря на то что заседание было объявлено открытым, подсудимые заявили ходатайство о удалении прессы из зала. При этом пояснили, что они являются сотрудниками секретного подразделения оперативной группы внедрения. И разглашение о ходе процесса опасно для их жизни и жизни членов их семей. Того же мнения придерживалась и сторона защиты. Родственники погибшего и их представители - сотрудники Правозащитного центра, наоборот, настаивали на присутствии прессы. Но судья объявил заседание закрытым.

На прошлой неделе в последнем слове оба подсудимых извинились перед вдовой погибшего, но тут же заявили: «мы действовали в рамках закона». Ведомственная проверка действительно признала применение милиционерами табельного оружия правомерным. Тем не менее оба правоохранителя были отстранены от занимаемых должностей. Гособвинитель попросил приговорить их к 6 и 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов также настаивал на реальных сроках лишения свободы. Адвокаты подсудимых заявили о невиновности подопечных и попросили об их оправдании. В итоге суд, к удивлению всех участников процесса, поддержал позицию последних. Сейчас потерпевшие намерены обжаловать приговор.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100