Особенности приточно-вытяжной вентиляции
news_header_top_970_100

Особенности приточно-вытяжной вентиляции

Приточно-вытяжная вентиляция может устанавливаться или во внутреннем исполнении, или же в крышном исполнении по типу ROOF TOP. Что касается приточных систем, то их необходимо устанавливать непосредственно на плоской кровле, имея при этом горизонтальный или же вертикальный выпуск.

Типы вентиляционных систем

Вытяжная вентиляция, как и приточная может строиться по различным принципам. В основном на сегодняшний день известно два типа вентиляции. К первому стоит отнести приточную или вытяжную установку, которая обладает общей приточно-вытяжной камерой. Ко второй разновидности относятся моноблочные установки на прочном основании, которые могут работать одновременно с целью подачи и удаления воздуха. Первый тип имеет возможность полностью очищать воздух, подавая его обратно.

Современные вентиляционные системы

Приточно вытяжная вентиляция является наиболее гигиеничным из всех способов организации хорошего микроклимата в помещении. В таких системах вентиляции используется рециркуляция, которую можно считать наиболее эффективным способом для сбережения электроэнергии. С помощью нее можно минимизировать затраты на электроэнергию. Однако, есть случаи, когда применять рециркуляцию невозможно из-за гигиенических нормативов или других причин. Из недостатков современных приточно-вытяжных вентиляционных систем можно отнести громоздкую водопроводную сеть.

Приточная вентиляция

Приточная вентиляция бывает двух типов: моноблочная и наборная. Наборные системы представляют собой конструкции, при которых проектировщик занимается подбором основных элементов системы по отдельности. В первую очередь это касается калорифера, вентилятора, обратного клапана, фильтра и калорифера. Конечно, такие системы создают определенную нагрузку на устройства для кондиционирования воздуха. Например, в летнее время года это приносит дополнительные затраты на обработку наружного воздуха и электроэнергию. Все это связано с необходимостью его осушения и охлаждения. В холодное время года затраты связываются с подогревом и увлажнением.

Системы, снижающие нагрузку на кондиционирование

Чтобы снизить нагрузку, используются установки с тепловой рекуперацией типа VAM. Они дают возможность снижать на 20% нагрузку на системы кондиционирования. Если устанавливать их в комплексе с кондиционерами, то можно сэкономить еще 6%.