Осторожно, мыши!
news_header_top_970_100

Осторожно, мыши!

В РТ наблюдается рост заболеваемости геморрагической лихорадкой. Что это за инфекция, как распространяется, каковы симптомы и как от нее уберечься? За ответами на эти вопросы мы обратились к Елене Таненковой - заведующей паразитологическим отделением ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан».

- Грызуны. Вирус, распространяемый ими, поражает ЦНС, кровеносную систему, внутренние органы, в основном почки. Инфекция попадает в организм человека достаточно просто: вместе с пылью, при употреблении загрязненной грызунами пищи, через грязные руки, поврежденные кожные покровы. Также при непосредственном контакте с мышами или их испражнениями через слизистые оболочки полости рта и носа.

- Какая симптоматика у заболевания?

- Начинается с озноба, повышения температуры, головной боли и боли в мышцах и суставах. Появляются носовые и желудочные кровотечения, высыпания на коже, резко уменьшается выделение мочи. С момента заражения до появления первых признаков проходит 5 – 7 дней, максимум полтора месяца. При появлении первых симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу-инфекционисту.

- Ваши рекомендации по профилактике?

- Прививок от ГЛПС нет, поэтому соблюдение некоторых правил поможет уберечься от инфекции:

* Делайте влажную уборку дачных домиков в трехслойной марлевой повязке с применением 3-процентного раствора хлорамина или 2-процентного раствора хлорной извести.

* Сжигайте собранные при уборке экскременты грызунов.

* Продукты и воду храните в закрытой недоступной для мышей посуде.

* Не забудьте про дератизационные мероприятия (раскладывайте приманки для уничтожения грызунов).

* Чаще мойте руки, обязательно мойте все дары леса и только после этого ешьте их сами и давайте детям.

По прогнозам специалистов центра, уже сейчас можно говорить о том, что заболеваемость ГЛПС по сравнению с 2007 годом будет намного выше.

КСТАТИ

За 6 месяцев 2008 года в РТ зарегистрировано 165 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Только за июнь в Казани уже выявлено 100 заболевших, причем один случай закончился летальным исходом.