От шпилек до плоскостопия - один шаг
news_header_top_970_100

От шпилек до плоскостопия - один шаг

В нашей семье почти все страдают плоскостопием. Это случайное совпадение или плоскостопие наследуется? Как с ним бороться? Газизовы

На этот вопрос мы попросили ответить врача-ортопеда Раиса РАХМАТУЛЛИНА:

- Плоскостопие, уплощение сводов стопы, - достаточно серьезная болезнь. Именно наличием плоскостопия могут объясняться такие состояния, как боли в спине и пояснице, головные боли, головокружение. Остеохондроз - часто следствие плоскостопия.

Плоскостопие может быть врожденным - вследствие дефектов опорно-двигательного аппарата, повышенной эластичности суставов и связок, слабости мелких мышц. Скорее всего, в вашей семье именно этот случай. Плоскостопие может быть и приобретенным: в группе риска те, чья профессиональная деятельность требует постоянного нахождения на ногах; те, кто ходит на высоких каблуках и в узких туфлях и т.д. Приобрести плоскостопие можно в любом возрасте.

Опытный сапожник по виду обуви может определить, страдает ли человек плоскостопием: у таких людей она как бы расплющенная, каблуки стоптаны с внутренней стороны. Хирурги, чтобы поставить диагноз и уточнить стадию заболевания, пользуются специальными тестами. Но и вам самим под силу определить, что с вашими стопами не все в порядке. Во-первых, тяжело ходить пешком - ноги наливаются тяжестью, стопы побаливают, вечером отекают. Это первая стадия болезни. Если ее не лечить, вскоре боль от стопы начнет распространяться выше, к коленному суставу, а походка изменится. Это вторая стадия болезни. О третьей стадии сигнализируют боль в пояснице, головные боли. До этого лучше, конечно, не доводить: как только вы почувствовали дискомфорт в конечностях, идите на прием к хирургу или ортопеду.

Есть специальные комплексы упражнений, которые помогают бороться с плоскостопием. Например, такие: 1 - зажав мячик ногами, медленно идти, стараясь не уронить его; 2 - сидя на полу, упереться руками в пол и стараться как можно выше поднять ногами мяч; 3 - положить на пол палку и пройти по ней босиком, заложив руки за голову; 4 - поднять пальцами ног с пола носовой платок; 5 - вращать на полу мяч ногой; 6 - сидя на стуле, брать пальцами ног разбросанные по полу карандаши; 7 - подскоки на одной ноге на цыпочках; в пальцах другой ноги зажат платок; 8 - ходьба попеременно на носках и пятках. В качестве лечения и профилактики рекомендуются также ЛФК, массаж, физиотерапия, электростимуляция мышц стопы.

Но и этого недостаточно для того, чтобы избавиться от плоскостопия. С вашей стороны потребуется соблюдение некоторых правил. Важно правильно подбирать обувь - она не должна быть узкой и тесной, пальцы ноги не упираются в носок, а высота каблука не превышает 3 - 4 см. Модницам придется отказаться от повседневной обуви на шпильке и на платформе. Подметка обуви должна быть из упругого материала. В обувь желательно класть специальные стельки, сделанные по индивидуальному заказу. Постоянно пользоваться ими необязательно, но если вам предстоит длительное хождение или стояние на ногах, они уберегут ваши ноги от боли и усталости, а также предотвратят развитие болезни.

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА