От соседнего двора до горы Килиманджаро
news_header_top_970_100

От соседнего двора до горы Килиманджаро

Казанский фотоклуб собрал очень разных фотографов - непохожих по стилю, со своим взглядом на мир, работающих в разных жанрах.

Но всех их объединяет неподдельный интерес к жизни. К тому, что ежедневно, ежеминутно происходит с нами и вокруг нас. И где бы они ни снимали - в соседнем дворе или в далеких экзотических странах, стремятся запечатлеть неповторимость и красоту каждого мига.

Профессор, доктор философских наук, кандидат геолого-минералогических наук, член Союза фотохудожников России ЭДВАРД ХАКИМОВ серьезно увлекся фотографией в 60-е годы прошлого столетия. В 80-е годы основал студенческий фотоклуб при Казанском пединституте.

- У фотографа должно быть обостренное восприятие окружающего мира. Я видел много и красивого, и разного. Ощущение радости и боли распирало меня. Захотелось поделиться этими впечатлениями со всеми. Фотография дала такую уникальную возможность, - рассказывает Эдвард Муратович. - За 40 с лишним лет у меня накопился огромный фотоархив. Я никогда не выбрасываю негативы. Привык все классифицировать и аккуратно расписывать отснятые пленки по годам. Для меня каждое остановленное мгновение - это значимый кусок жизни. Не только жизни героев моих кадров, но и моей.

Эдвард Муратович разработал авторский курс по фотоделу и преподает его студентам-географам своего института. Для географов умение грамотно и красиво снимать различные природные объекты - профессиональная необходимость.

ШАМИЛЬ ГАЛИМОВ - один из учеников профессора Хакимова. Как географ он много путешествует. За 10 лет побывал в экспедициях в более 30 странах Латинской Америки, Восточной и Юго-Восточной Азии, Европы, Африки. В каждом путешествии его непременный спутник - фотоаппарат. Шамиль Шагитович подсчитал, что им отснято около 40 тысяч кадров. 50 самых интересных и ярких своих работ он впервые представил на совместной выставке со своим учителем Эдвардом Хакимовым. Она состоялась в конце прошлого года в художественной галерее «Ак барс». В новом году у Казанского фотоклуба много интересных идей, необычных выставок и мастер-классов. Будем ждать от фотохудожников самых приятных и неожиданных сюрпризов.