Отказ от соцпакета: ошибка обходится очень дорого
news_header_top_970_100

Отказ от соцпакета: ошибка обходится очень дорого

Сегодня у льготников есть последний день определиться с денежной компенсацией.

До 1 октября федеральные льготники должны сделать очень важный для себя выбор - соцпакет или денежная компенсация в 750 рублей. Удивительно, но многие люди, даже зная о том, что им требуются дорогостоящие лекарства, отказываются от соцпакета в пользу денег. Но потом очень жалеют об этой трагической ошибке.
История одной из пациенток отделения химиотерапии Республиканского онкологического диспансера 44-летней Розы очень типична и показательна. 
- Я болею уже достаточно долго, с 2005 года. После операции самочувствие улучшилось, думала, что все страшное уже позади и отказалась от соцпакета. Но это оказалось большой глупостью - 750 рублей не сделают семью богаче, - рассказала Роза. - Эта болезнь так просто не отступает, и нужны огромные деньги на лекарства. Только на один курс лечения необходимо 110 тысяч рублей. У меня дети - студенты, муж - инвалид, я никак не смогла бы все это оплатить. В этом году написала заявление в Пенсионный фонд о возврате соцпакета и надеюсь, что все будет хорошо. Стараюсь жить и радоваться жизни. 
- Типичная ситуация: пациенты чувствуют улучшение состояния, считают, что болезнь отступила, и отказываются от соцпакета, - отметил заместитель главного врача Республиканского онкологического диспансера Ильдар Раббаниев. - Но так бывает, что болезнь возвращается и человек остается один на один с серьезными материальными проблемами. Самое главное, эти случаи трагичны в своей беспечности, легкомысленном отношении к собственному здоровью. Лечение в зависимости от формы заболевания и пораженного органа обходится от 30 - 40 тысяч до 150 тысяч рублей за один курс. А таких курсов бывает минимум шесть, их необходимо повторять через каждые три недели. Стоимость полного курса лечения может доходить до одного миллиона рублей и больше. Конечно, платить такие деньги из своего кармана люди не могут. 
Многие больные говорят, что они выбирают вместо соцпакета 750 рублей, чтобы хоть какие-то деньги приносить в дом и не быть обузой для родных. Но получается все наоборот - некоторые, чтобы оплатить лечение близкого человека, продают дачи, машины, квартиры. 
На сегодняшний день государство дает возможность пациентам с серьезными заболеваниями лечиться бесплатно. Главное - не отказываться от соцпакета. Прежде чем принять такое решение, надо очень хорошо подумать, все посчитать, взвесить, посоветоваться с родными, лечащим врачом.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100