Отказаться от соцуслуг теперь проще
news_header_top_970_100

Отказаться от соцуслуг теперь проще

С 1 января 2009 года значительно упрощена процедура отказа от набора соцуслуг в пользу их денежного эквивалента.

Теперь льготнику достаточно единожды подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде (получение лекарств, бесплатный проезд и т.д.), а подтверждать свое решение ежегодно не нужно.

Об этом гласит Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан», подписанный Президентом России Дмитрием Медведевым накануне Нового года.

Как известно, раньше льготник, решивший отказаться от набора соцуслуг в течение последующего года, должен был до 1 октября текущего подать в свое отделение ПФР заявление. По мнению многих льготников, приходить в управление Пенсионного фонда с заявлением ежегодно очень неудобно, особенно инвалидам. Отныне поданное заявление об отказе будет иметь силу до того момента, пока гражданин не примет решения возобновить получение льгот. Но в этом случае льготнику надо прийти с заявлением в районное управление ПФР.

Еще этот закон предусматривает в 2009 году повышение сумм, направляемых на оплату стоимости набора соцуслуг, - с 567 до 615 рублей.