Откровение русского романса
news_header_top_970_100

Откровение русского романса

В Казань приезжает певица с уникальным голосом, лауреат премии «Народное достояние России» Евгения Смольянинова. Она представит свою программу «Русский романс, народные и духовные песни».

Певица родом из Новокузнецка. Музыкальное образование получила в Санкт-Петербурге, но главным своим учителем считает псковскую крестьянку Ольгу Сергееву. Евгения Валерьевна не просто исполнительница народных песен и романсов. Она серьезно занимается собиранием русской песни, чтобы сохранить и донести до современных людей удивительную песенную культуру наших предков. Еще студенткой она много времени проводила в ленинградских музыкальных архивах. В них она нашла и открыла для слушателей множество забытых городских романсов и песен XIX - начала XX века. Одно из таких открытий – красивейший романс Юрьева «В лунном сиянии». Впервые Евгения исполнила его в экранизации романа Максима Горького «Жизнь Клима Самгина». С тех пор «В лунном сиянии» стал визитной карточкой Евгении Смольяниновой.

В репертуаре певицы не только русские народные песни и романсы, но и духовные песнопения, баллады, собственные песни. Встреча с Евгенией Смольяниновой состоится 12 апреля в КСК «УНИКС».

- В концерте обязательно звучат популярные, любимые зрителями романсы, песни. Но постоянно исполнять одно и то же скучно. Я всегда сравниваю свою программу с коллекцией. Когда она новая, в нее идет все без разбора. А когда коллекция собирается уже долго, то хочется добавлять исключительно раритеты. Так и с музыкальной программой, - говорит Евгения. - Концерт всегда строится по настроению, по чувству. Ведь музыкальная программа как калейдоскоп. Стоит немного переставить песни местами, и общая картина уже меняется. Я хочу, чтобы на моих концертах человек возвращался в некое состояние младенческого восприятия. Чтобы он мог порадоваться, улыбнуться и совершенно спокойно пролить слезу.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100