Отменит ли Россия мораторий на смертную казнь?
news_header_top_970_100

Отменит ли Россия мораторий на смертную казнь?

В будущем году мораторий на смертную казнь, введенный в 1999 году во всех регионах России до появления суда присяжных, могут отменить.

По этому поводу сейчас развернулись бурные дискуссии. Свою точку зрения на проблему высказал «КВ» зампредседателя Верховного суда РТ по уголовным делам Ильгиз Гилазов:

- Судя по соцопросам, большинство россиян относится к неприменению смертной казни скептически. По-моему, смертная казнь должна существовать. Подтверждение этому вижу в Уголовном кодексе РФ. Там в части 2 статьи 43 сказано: «Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости. А также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений». Итак, условие первое – справедливость. Но как ее восстановить в отношении серийного маньяка, на счету которого несколько убийств с особой дерзостью? Второе – исправление. О каком исправлении идет речь у пожизненно осужденного? Третье – предупреждение совершения новых преступлений. Когда преступник знает, какое бы злодеяние он ни совершил, смертной казни все равно избежит, то чувствует себя неуязвимым.

С другой стороны, пожизненное заключение намного тяжелей, чем мгновенная смерть. Такие заключенные часто ломаются психически, считая, лучше бы их расстреляли.

КСТАТИ. По данным Российского исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru, применение смертной казни в России считают допустимым более половины россиян. Но в последние годы процент тех, кто полагает, что за особо тяжкие деяния у преступников нужно отбирать жизнь, несколько снизился. На данный момент допустимой смертную казнь считают 56% граждан. По их словам, лишь крайняя мера наказания сможет уменьшить количество тяжких преступлений в стране. К тому же опрошенные считают несправедливым тот факт, что налогоплательщики должны пожизненно содержать убийц, насильников и педофилов.