Отпуск в пандемию: эксперты сообщили, какую страховку покупать перед выездом
news_header_top_970_100

Отпуск в пандемию: эксперты сообщили, какую страховку покупать перед выездом

На минувшей неделе Татарстан вместе со всей страной обсуждал трагическую историю семьи из Азнакаева. Отправившись на отдых в Доминикану, они никак не могли ожидать, что он обернется трагедией.

Жительница Альметьевска скончалась в доминиканской больнице – организм не выдержал борьбы с коронавирусом. Но это стало не последним испытанием для семьи. Им был выставлен счет за лечение на астрономическую по российским меркам сумму, а без его оплаты отказывались передать тело усопшей. Дополнительная сумма требовалась и для транспортировки умершей на родину. Ситуацию усугублял тот факт, что страховка, приобретенная семьей в рамках покупки тура, не покрывала необходимой суммы.

А после стало известно, что на отдыхе от коронавируса умерла еще одна жительница Татарстана – из Нижнекамска. Она приехала отдыхать на курорт вместе со своим супругом. Сейчас также решается вопрос с транспортировкой тела нижнекамки на родину.

О том, как избежать подобных ситуаций в зарубежных поездках, рассказывают эксперты.

Айгуль Чумарина, начальник отдела продаж филиала СПАО «Ингосстрах» в РТ, грассказывает, что лучше всего страховку, исходя не из соображений экономии, а сотояния своего здоровья. Он отметила, что риски заблеть ковидом сегодня также включаются в полис. 

«Существуют различные виды страхования, предоставляемые компаниями. В каких-то случаях компания платит за клиента сразу, в других он платит на месте сам, а выплату от страховщика получает по приезде. К выбору компании следует подойти серьезно. Нужно учитывать, есть ли у нее возможность осуществлять выплаты. Страховые полисы различаются по размеру покрытия. Минимальную сумму устанавливает визовый центр. 

Если клиент выезжает без визы, то размер покрытия он выбирает сам – от 30 до 100 тысяч евро. Стоимость полиса также различается. Выбор зависит от стоимости медицинских услуг в стране. Страхование может покрывать только медицинскую помощь или иные риски, такие как несчастные случаи, происшествия с багажом, отказ в визе. Страховым медицинским случаем является срочная помощь.

При этом на сегодняшний день ковид обязательно включается в полис. Это значит, что при подозрении на болезнь клиент сам оплачивает ПЦР-тест, однако в дальнейшем получает помощь за счет страховщика. Турфирмы практически всегда включают стоимость страхования в стоимость тура. Следует уточнять, какая страховая компания оказывает услуги и что входит в их стоимость», – сообщила Чумарина.

Рамиль Мифтахов, президент Ассоциации туристских агентств РТ, генеральный директор агентства «Персона Грата», также рекомендует соизмерять соизмерять возможности своего организма и риски, связанные со здоровьем. К подобной трагедии, отмечает эксперт, невозможно быть готовым.

«Перед путешествием обязательно нужно оценить страну, качество медицины в ней. Если у вас есть хроническое заболевание, которое может потребовать срочной помощи, то в некоторых странах ее попросту не смогут оказать. Перед дальней поездкой все же следует страховаться. Многие крупные компании предлагают страховку с покрытием 100 тысяч долларов и более. При этом держатели карт крупных банков могут рассчитывать на скидки. Базовая страховка может покрывать не любой случай. Я все же рекомендую использовать расширенную, обычно ее цена где-то 150 – 160 рублей за один день, это небольшая наценка к стоимости тура», – уверен Мифтахов.