Папу я не брошу, папа мой - хороший!
news_header_top_970_100

Папу я не брошу, папа мой - хороший!

Российские судьи неожиданно стали отдавать предпочтение отцам, решая, с кем из родителей будут жить дети после развода. Уже в 5 - 6% случаев суд определяет постоянным местом жительства малыша дом папы, в то время как несколько лет назад такие прецеденты не выходили за рамки 2 - 3%.

Во всем мире суды стали более лояльно относиться к отцам. Современные мужчины ответственнее подходят к выполнению отцовских обязанностей. Считается, что дела об определении места жительства ребенка самые сложные. В них очень много так называемого судебного усмотрения, когда судьи исходят из своих взглядов и жизненного опыта. Тенденцией для России становятся случаи, когда после развода родителей несовершеннолетние дети остаются у отцов, так как выполнению материнских обязанностей мешает алкоголь. Представители сильного пола не хотят быть «приходящими папами», делая успешные попытки пошатнуть устоявшуюся традицию, согласно которой после развода ребенок остается с матерью независимо от ее моральных качеств, материального положения и жилищных условий.

Большинство отцов, добивающихся опеки над собственным ребенком после развода, поступают так вовсе не из мести. Просто крепкая мужская рука может дать ребенку, особенно сыну, то, чего у мамы он будет лишен. Да и дочка, чтобы уметь в дальнейшем грамотно строить отношения с мужчинами и быть счастливой в личной жизни, должна иметь любящего отца.

Хотя следует признать - для того чтобы заработать себе и ребенку на жизнь, женщине приходится крутиться. Кроме того, многие женщины после развода пытаются устроить свою личную жизнь (не забывая о возможной финансовой поддержке со стороны потенциального партнера), соответственно на ребенка остается меньше времени и сил. Понятно, что дети испытывают колоссальный стресс в преддверии, в процессе и после развода, а в случае занятости мамы и вовсе чувствуют себя брошенными и никому не нужными. Плюс обиженная мама вкупе с бабушкой начинает говорить ребенку всякие гадости про папу (тем более, если он создал новую семью). В итоге получаем банальную спекуляцию детской психикой ради удовлетворения собственных амбиций. Как аукнется подобная мамина «забота», выяснится спустя годы, когда ребенок повзрослеет. «Такие матери часто внушают, что они всем пожертвовали ради своих детей - личной жизнью, карьерой. Из-за этого ребенок может оказаться у мамы в вечном эмоциональном рабстве», - считает ведущий научный сотрудник кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова Елена Балашова.

Согласно Семейному кодексу при выборе места жительства ребенка суд должен учитывать возможность создания ему условий для воспитания и развития. Немалую роль играет материальный фактор. Отцы, как правило, в более выгодном положении. Однако до сих пор наше общество воспринимает как нечто дикое и экзотичное факт, когда разведенный папа рано утром через весь город везет малыша в садик или школу, покупает ребенку одежду, обувь, лекарства, игрушки... И причина заботы - вовсе не чувство вины. Понятие «отец» не появляется и не исчезает вместе со штампом в паспорте. И уж тем более никто не может запретить ответственному и заботливому папе заниматься воспитанием собственного ребенка.