Пенсионный капитал застрахуют
news_header_top_970_100

Пенсионный капитал застрахуют

Правда ли, что пенсионный капитал россиян начнут страховать, чтобы эти деньги со временем не обесценились? Ф.Рахимов

По информации газеты «Ведомости», минэкономразвития и минфин договорились о создании фонда по страхованию пенсионных накоплений россиян. Их защитой займется Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое уже обеспечивает сохранность депозитов населения.
Согласно подготовленному законопроекту если после выхода гражданина на пенсию окажется, что накопленные на его пенсионном счете средства меньше, чем сумма выплаченных им взносов, разница должна быть компенсирована из страхового фонда. Но каким образом будет формироваться гарантийный фонд, пока не сообщается.
Согласно законодательству НПФ обязаны гарантировать безубыточность пенсионных накоплений россиян. То есть они не должны сокращаться из-за неудачного инвестирования. Тем не менее во время кризиса 2008 - 2009 гг. на фоне падения фондовых рынков пенсионные накопления, даже те, которые были инвестированы в государственные облигации, сократились.
СТАТИСТИКА. Сейчас накопительная пенсия формируется почти у 75 млн россиян, а суммарные накопления превышают два триллиона рублей. При этом более 60% населения остаются «молчунами» - их средствами управляет государственный ВЭБ. Они не написали соответствующие заявления и не перевели свои средства в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).